Как пишет газета The Washington Post, многие экономисты обеспокоены бурным ростом котировок акций в США при отсутствии высоких корпоративных прибылей и негативном прогнозе развития экономики на ближайшие месяцы.

С начала апреля индекс NASDAQ вырос на 41%, индекс Dow Jones - на 21%, а индекс Standard & Poor's 500, который включает в себя акции различных отраслей экономики США, поднялся на 19%. Капиталы, которые бежали с американского фондового рынка в феврале и марте, начали возвращаться. Даже наиболее скептически настроенные участники рынка, пишет газета, поддались общей тенденции.

"Создается впечатление, что рынок празднует экономический подъем, признаков которого не наблюдается", - считает рыночный эксперт Американского корпоративного института Джон Макин. Ведущие аналитики компании Merrill Lynch также предупреждают об опасности спекулятивной волны, хотя компания и рекомендует своим клиентам вкладывать деньги в акции. Аналогичной точки зрения придерживаются аналитики Goldman Saches Group Inc.

Среди американских экономистов существует мнение, что резкого падения фондовых индексов в США может не произойти, однако низкие темпы экономического роста в США в ближайшие год-полтора ограничат рост цен на акции, которые будут колебаться у нижнего предела.

Эксперты отмечают три основные причины взлета котировок в последние месяцы. Во-первых, этот подъем во многом стал реакцией рынка на январское снижение процентной ставки ФРС, эффект от которого обычно наступает через три месяца. Кроме того, у фондов, инвестирующих на денежном рынке, и у пенсионных фондов скопились рекордные капиталы. Значительное влияние на рост фондовых индексов оказал также приток капиталов из Европы, который уже вызвал резкое падение курса евро к доллару.

На этом фоне даже оптимистично настроенные эксперты считают, что рост котировок ожидает лишь акции небольших и средних компаний "старой экономики", и никто не берется давать прогнозы относительно технологичного индекса NASDAQ. Некоторые аналитики указывают на то, что капитализация компаний, входящих в расчет индекса, превышает прибыль, ожидаемую в 2002 году, в 35 раз, что как минимум в два раза больше средних многолетних показателей, хотя и ниже уровня 2000 года, когда капитализация превышала прибыль более чем в 100 раз.