Болгария отказалась от совместной с Россией АЭС "Белене", вместо нее построят теплоэлектростанцию
Global Look Press

Болгария решила отказаться от проекта по строительству атомной электростанции "Белене", соглашение о возведении которой София и Москва подписали еще в 2006 году, сообщает интернет-версия газеты БГНЕС со ссылкой на заявление заместителя министра финансов страны Владислава Горанова.

На площадке, где сейчас ведется строительство АЭС "Белене", планируется построить теплоэлектростанцию на газовом топливе.

По окончании состоявшегося в среду заседания болгарского правительства Горанов сообщил журналистам, что на площадке, где сейчас ведется строительство АЭС "Белене", планируется построить теплоэлектростанцию на газовом топливе, передает РИА "Новости".

По информации, которую приводит БГНЕС, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов в среду намерен сообщить президенту Росену Плевнелиеву об отказе от проекта по строительству АЭС "Белене" и обосновать это решение.

Власти Болгарии намерены перенести почти готовый реактор со строящейся АЭС "Белене" на действующую АЭС "Козлодуй", доведя таким образом общее количество энергоблоков на единственной действующей вы стране атомной электростанции до трех.

При этом, по информации издания, София заплатит Москве за разработку данного реактора и его установку около 100 млн евро. Как отметил Горанов в беседе с корреспондентом болгарской радиостанции БНР, пока еще не ясно, откуда правительство страны изыщет эти средства.

В понедельник, 26 марта, пресс-секретарь премьер-министра России Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что глава российского правительства провел телефонный разговор со своим болгарским коллегой, в ходе которого стороны договорились, о том, что в ближайшее время для обсуждения ряда совместных проектов в энергетической сфере Москву посетит министр энергетики Болгарии Делян Добрев.

Как сообщает интернет-версия болгарской газеты "24 часа", министр энергетики Болгарии сообщит руководству РФ о решении отказаться от строительства АЭС "Белене" в четверг в ходе своего визита в Москву.

В ноябре 2010 года Россия и Болгария подписали меморандум о создании проектной компании по АЭС "Белене" и два меморандума о присоединении к проекту первых стратегических инвесторов. За месяц до этого Россия и Болгария продлили еще на шесть месяцев соглашение по сооружению АЭС "Белене". Таким образом, тогда Болгария избежала судебного иска о возмещении ущерба на 2 млрд евро, который "Атомстройэкспорт" был готов подать в случае если соглашение, истекавшее в конце сентября, не было бы продлено.

Компания "Атомстройэкспорт" - один из крупнейших строителей атомных электростанций. В июне компания подала к Национальной электрической компании Болгарии (НЭК) иск в Международный арбитражный суд Международной торговой палаты в Париже, требуя 58 млн евро в счет оплаты за работу по проекту атомной станции.