Товарооборот между Россией и Украиной вырос вдвое
Сайт Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина

Товарооборот между Россией и Украиной за первые четыре месяца текущего года увеличился в два раза, страны выходят на докризисный уровень по этому показателю, заявил премьер-министр Владимир Путин на встрече со своим украинским коллегой Николаем Азаровым.

"У нас выработался стиль оперативного взаимодействия, мы и в телефонных разговорах обмениваемся информацией о текущих делах, и встречаемся почаще. Это первый признак того, что у нас кардинальным образом изменилось качество наших отношений", - цитирует Путина РИА "Новости".

"В прошлом году у нас рухнул товарооборот с 40 миллиардов до 22, а в этом году, за первые четыре месяца текущего года, он увеличился в два раза. По сути, мы выходим на докризисный уровень товарооборота, это очень хороший признак", - отметил премьер.

Глава украинского правительства Николай Азаров в ответ отметил, что рост товарооборота между двумя странами - это результат нормализации в политической сфере, встреч на высшем уровне, которые были направлены на то, чтобы сотрудничество между Россией и Украиной носило стратегический характер.

Экономика Украины начала активно расти, однако ситуацию в стране удастся взять под полный контроль только с проведением реформ, считает украинский вице-премьер по экономическим вопросам Сергей Тигипко. Он выступил перед участниками 14-й ежегодной конференции инвесторов "Россия и СНГ - на пути к глобализации" в Москве.

"Правительство Виктора Януковича работает немногим более ста дней. За пять месяцев мы можем сегодня уже констатировать, что экономика начала активно расти, рост ВВП составил 6,1%, промышленное производство является в этом деле стимулятором и лидером - 12,6% роста", - отметил Тигипко.

По его словам, правительству "удалось взять под контроль инфляционные процессы": по итогам года оно надеется получить инфляцию максимум в 9%. За это время доходы бюджета выросли почти на 24%. "Только с проведением экономических реформ нам удастся взять ситуацию под полный контроль", - добавил он.