Акционеры "Русснефти" на годовом собрании в понедельник избрали ее президентом основателя компании Михаила Гуцериева
НТВ

Акционеры "Русснефти" на годовом собрании в понедельник избрали ее президентом основателя компании Михаила Гуцериева, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя компании.

"Гуцериев избран президентом", - сказал собеседник агентства.

Гуцериев, который после возбуждения против него уголовного дела несколько лет прожил за границей, в начале мая после снятия всех обвинений вернулся в Россию. Основанная им "Русснефть" входит в десятку крупнейших нефтяных компаний России.

По 49% акций "Русснефти" принадлежит Гуцериеву и АФК "Система". Пакет из 2% акций находится у "Сбербанка" в залоге с правом выкупа его "Русснефтью" через три года.

Годовому собранию акционеров "Русснефти" 28 июня также предстоит избрать новый состав совета директоров. Гуцериев в мае говорил, что от него и "Системы" в новый состав совета директоров будут входить по пять представителей, от "Сбербанка" и Glencore - по два.

ОАО "НК "Русснефть" - вертикально интегрированный нефтяной холдинг, в структуру которого входят 21 добывающее предприятие, три нефтеперерабатывающих завода и современная сбытовая сеть АЗС в Оренбургской области (96 АЗС). Предприятия компании расположены в 14 регионах России и СНГ. Суммарные извлекаемые запасы превышают 600 миллионов тонн нефти. Объем годовой добычи в 2009 году упал на 6,5% - до 12,7 миллиона тонн.

Отметим, что предположения, что бывший глава "Русснефти", уроженец Ингушетии, может вернуться в Россию, начались как раз полгода назад, после Послания главы государства к Федеральному Собранию. Тогда Медведев впервые обратился к бизнесменам - выходцам с Северного Кавказа с призывом помочь своей малой родине.

"Не надо искать в моем возвращении никакого кавказского следа, - заявил Гуцериев в недавнем интервью газете "Ведомости". - Только решения судов и добрая справедливая воля президента и премьер-министра страны. Если президент считает, что надо тряхнуть мошной, то мне об этом скажут, но пока никто со мной это не обсуждал. Мой возврат в Россию никогда не связывали с темой Северного Кавказа, и ни один из руководителей региона, как я знаю, не участвовал в процессе моего возвращения".

При этом бизнесмен отметил, что ранее тратил на благотворительность в России по 50 миллионов долларов личных средств в год, в том числе и на Северный Кавказ. "В Чечню в 2004-2006 годах я инвестировал десятки миллионов долларов и ни одну секунду об этом не пожалел", - сказал Гуцериев.