Так, "Ростехнологии" вместе с "Тройкой Диалог" нажились на Renault: в 2008 году российская сторона выручила на блокпакете "АвтоВАЗа" 1 млрд долларов
RTV International

Журнал "Финанс" впервые публикует список самых удачных сделок с российскими компаниями начиная с 2006 года. Учитывались лишь те покупки-продажи, объем которых превысил миллиард долларов.

"Финанс" отобрал сделки с российскими компаниями на сумму от 1 млрд долларов и выше, заключенных с начала 2006 года по настоящее время. Была подсчитана текущая стоимость актива и произведено ранжирование по доходу (убытку) покупателя. За точку отсчета была взята цифра в 50%.

За пределами основного списка оказались такие сделки, как, например, покупка акций Evraz Group Романом Абрамовичем (+47%) или "Полиметалла" группой инвесторов из Александра Мамута, группы ИСТ и PPF (+40%).

Из 25 сделок, попавших в рэнкинг, лишь в восьми выиграли покупатели. В остальных случаях бал правят продавцы.

Самыми успешными сделками признаны:

1. Продажа акций "АвтоВАЗа" - для "Ростехнологий и "Тройки Диалог". Сумма сделки - 1 млрд долларов.
2. Покупка "Полюс Золота" Сулейманом Керимовым. Сумма сделки - 1,25 млрд долларов.
3. Продажа пакета ОГК-3 РАО ЕЭС. Сумма сделки - 4,12 млрд долларов.
Так, "Ростехнологии" вместе с "Тройкой Диалог" нажились на Renault: в 2008 году российская сторона выручила на блокпакете "АвтоВАЗа" 1 млрд долларов. А сейчас, согласно котировкам завода на ММВБ, эти акции стоят в пять раз дешевле.

Для сделки с Михаилом Прохоровым по продаже ему 6% UC Rusal компания была оценена более чем в 30 млрд долларов. Это намного выше цены размещения - по итогам IPO в Гонконге капитализация составила 21 млрд. И даже не в два раза больше, чем 13 млрд долларов, которые UC Rusal стоит сейчас. Но владелец "Онэксима" получил эти акции в результате конвертации долга. В случае отказа от сделки убытки могли быть еще больше.

Лев Кветной, экс-партнер Алишера Усманова и бывший совладелец предприятий, ныне входящих в "Металлоинвест", соблазнился строительным бумом в России и приобрел один из лучших цементных заводов в стране. Оценка стоимости "Новоросцемента" рухнула, когда лопнул пузырь на строительном рынке. Правда в среднесрочной перспективе миллиардер, обслуживая подготовку Сочи к Олимпиаде-2014 и строительство горнолыжных курортов на Северном Кавказе, может отбить свои вложения.

Наконец, последней крупной сделкой стал переход контрольного пакета акций "Уралкалия" триумвирату миллиардеров: Сулейману Керимову, Александру Несису и Филарету Гальчеву.