Правительство Японии утвердило план крупномасштабной финансовой помощи в освоении нефтяных месторождений Восточной Сибири
Архив NEWSru.com

Правительство Японии утвердило план крупномасштабной финансовой помощи в освоении нефтяных месторождений Восточной Сибири.

В ближайшее время России будет предоставлено 750-900 млрд иен (6,4-7,5 млрд долларов США), в том числе через японский Банк международного сотрудничества, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на японские СМИ.

Это будет самая крупная финансовая помощь, которую японское правительство предоставляло когда-либо на разработки нефтяных месторождений за рубежом.

Эта помощь рассчитана на то, чтобы подтолкнуть к осуществлению проекта строительства трубопровода из Ангарска в Находку для поставок нефти в Японию.

Вопрос строительства газопровода министр иностранных дел Японии Йорико Кавагути планирует обсудить на проходящей во Владивостоке встрече с вице-премьером российского правительства Виктором Христенко.

В интервью РИА "Новости" в пятницу, 27 июня, глава японской дипломатии подчеркнула, что этот проект имеет важное значение для развития японо-российского экономического сотрудничества. По словам Кавагути, трубопровод, в частности, позволит Японии "значительно снизить зависимость от импорта нефти с Ближнего Востока".

Йорико Кавагути и Виктор Христенко являются сопредседателями российско-японской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.