Индекс Shanghai Composite упадет до уровня 3200 пунктов (сейчас он снизился до 3725,56 пункта). Таким образом, падение, начавшееся 12 июня, составит в общем 38%
Global Look Press

Китайские ценные бумаги подешевеют еще на 14% в ближайшие три недели. Об этом в интервью агентству Bloomberg рассказал Том Демарк, считающийся одним из самых авторитетных аналитиков китайского фондового рынка. Именно он в 2013 году предсказал уровень падения индекса Шанхайской биржи.

По словам Демарка, индекс Shanghai Composite упадет до уровня 3200 пунктов (сейчас он снизился до 3725,56 пункта). Таким образом, падение, начавшееся 12 июня, составит в общем 38%.

Как говорит аналитик, движение индекса с марта этого года практически повторяет движение нью-йоркского Dow Jones Industrial Average в 1929 году, когда он потерял 48%. "Форма уже отлита. Рынком просто так манипулировать нельзя. Направление движения рынка диктуют фундаментальные показатели", - заметил он.

Прогноз аналитика прозвучал на фоне растущих опасений относительно того, что беспрецедентные меры властей по удержанию котировок акций невозможно продлевать сколько-нибудь продолжительное время. Инвесторов, по всей видимости, не очень успокоило заявление регуляторов о том, что власти не намерены снижать уровень поддержки рынка.

Напомним, что для борьбы с кризисом китайские власти выделили 480 млрд долларов государственной Chian Securities Finance Corp, а кроме того, разрешили временно приостановить торговлю акциями более чем 1400 компаний и отменили запланированные первичные размещения акций.

Великая депрессия в США началась, в частности, после того, как росший в течение предыдущих пяти лет DJIA (рост составлял 200%), в сентябре 1929 года начал стремительно падать и за три месяца упал более чем на 50%.