Эксперты, переписывающие по поручению правительства стратегию развития России до 2020 года, подготовили ее промежуточную версию
Единая Россия

Эксперты, переписывающие по поручению правительства стратегию развития России до 2020 года, подготовили ее промежуточную версию. В документе описаны две версии будущего для России - плохая и еще хуже.

В 1999-2008 годах российская экономика интенсивно росла благодаря притоку капитала и расширению внутреннего рынка. Эта эпоха закончилась, уже в следующем году рост замедлится до 2-2,5% в год, цитируют "Ведомости" правительственных экспертов.

Запретить разрастание госсектора

Нынешняя модель себя исчерпала из-за трех фундаментальных ограничений: закрытости экономики, недостатка прямых и длинных инвестиций, недостатка конкуренции на внутреннем рынке.

Проблема конкуренции для России ключевая: недостаток конкуренции разгоняет инфляцию, рыночные агенты слишком неравны, преобладают государственные и монопольные секторы, а новые компании натыкаются на барьеры при входе на рынок.

Чтобы избежать кризиса, эксперты вывели собственную формулу успеха: ориентация на внешний спрос, рыночное распределение ресурсов, высокая норма сбережений (20-25% ВВП) и макроэкономическая стабильность.

На создание новых госкомпаний предлагается накладывать вето. Действующим госкомпаниям и зависимым от них структурам рекомендовано запретить до 2014 года покупку частных и приватизируемых активов.

"Демографический крест" на России

Определили эксперты и четыре главных вызова: "демографический крест" - число занятых падает, а обязательства бюджета растут; "ножницы конкурентоспособности" - издержки высоки при слабых институтах; "институциональные разрывы" - отсталые институты при высоком качестве человеческого капитала; "сырьевая зависимость" - укрепление рубля стимулирует импорт, формирует дисбалансы во внешней торговле и ведет к деиндустриализации страны, росту неэффективной занятости.

Основной вопрос финансовой политики - снижения инфляции до уровня 3-5% в год, пишут эксперты. Высокая инфляция затрудняет преодоление бедности и усиливает расслоение населения.

Кроме того, высокая инфляция предопределяет высокие риски при инвестиционном планировании и выбор в пользу текущего потребления, а не сбережений, снижает доверие к национальной валюте и самому правительству.

Конъюнктурные доходы опять следует отправлять в резервный фонд и фонд национального благосостояния. За шесть лет эксперты рекомендуют отказаться от экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты, а цены на них выравнять на внутреннем и внешних рынках, отказаться от субсидирования экономики за счет заниженных цен на энергоресурсы.

На пенсию - в 64 года

Пенсионная реформа неизбежна, приходят к заключению эксперты - и перечисляют несколько основных ее пунктов. Минимальный стаж надо увеличивать с 5 до 15-20 лет: с 5 до 10 лет одномоментно, далее наращивать постепенно, по году в год. Тарифы взносов в пенсионную систему, наоборот, нужно снижать до 20-22%.

Пенсионный возраст нужно повышать до 63 лет для всех. Это можно сделать медленно - к 2035 году, или быстро - к 2030-му. До 2020 года пенсионный трансферт из казны составит 1,8-2,3% ВВП, а к 2050-му сократится до 0,18-0,21%.

Бизнесмены правительству не доверяют, даже если оно делает что-то полезное, говорится в докладе экспертов. Они предлагают ввести в России пост федерального уполномоченного по защите прав инвесторов с правом "мягкого вето" на проекты нормативных актов, противоречащих интересам инвесторов.

Власти нужно отказываться от поддержки неэффективных предприятий в обмен на их отказ от сокращения занятости, пишут они, "это путь в никуда". Повысить производительность труда нужно за счет активного перераспределения рабочей силы с менее эффективных предприятий на более эффективные.

И если экономика России собирается развиваться и расти, то без мигрантов не обойтись. Эксперты предлагают развивать программы постоянной миграции, которые должны позволить компенсировать убыль населения мигрантами.

Докризисная модель роста себя исчерпала - и это очевидно всем, комментирует идеи правительственных экспертов Владимир Тихомиров из ФК "Открытие". Необходимо переходить от модели, основанной на потребительском спросе, к инвестиционной. Но для этого, считает он, требуются трудные политические решения: масштабная приватизация, завершение тарифной реформы, улучшение инвестклимата.