Помощник президента Аркадий Дворкович счел "положительным сигналом" сотрудничество компании "Мечел" с Федеральной антимонопольной службой
Сергей Савостьянов / "Российская газета"

Помощник президента Аркадий Дворкович счел "положительным сигналом" сотрудничество компании "Мечел" с Федеральной антимонопольной службой. "ФАС занимается этой проблемой уже несколько недель, здесь нет никакой спешки и срочности, - сообщил Дворкович. - В положенные сроки она вынесет свое решение".

"Безусловно, позитивным сигналом является то, что компания все эти недели сотрудничает с ФАС и предоставляет всю необходимую информацию", - добавил помощник президента.

Федеральная антимонопольная служба планирует рассмотреть дело против "дочек" группы "Мечел" - ООО "Торговый Дом "Мечел", ОАО "Южный Кузбасс" и ОАО ХК "Якутуголь" - 26 августа, сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы ФАС Елена Нагайчук.

По итогам проверки ситуации на рынке коксующего угля ФАС возбудила против этих компаний дело о нарушении антимонопольного законодательства. Нарушения выражались в необоснованном прекращении поставок угольного концентрата "ТД "Мечел" в адрес "Новолипецкого меткомбината", а также в отказе "ТД "Мечел" и ОАО ХК "Якутуголь" от заключения договора поставки угольного концентрата в адрес НЛМК.

Кроме того, как считает ведомство, "ТД "Мечел" вопреки антимонопольному законодательству устанавливал и поддерживал монопольно высокую цену на угольный концентрат. Дело против дочек "Мечела" было возбуждено по жалобе НЛМК.

Лихорадка на российских биржах

В последний день недельных торгов на российском фондовом рынке - в пятницу 25 июля индекс ММВБ упал почти на 6%, ниже 1500 пунктов. Индекс РТС свалился на 5% - ниже психологической отметки в 2000 пунктов.

Причинами лихорадки на российских биржах стали очередное падение мировых индексов, значительное снижение цен на нефть и обвал акций горно-металлургической компании "Мечел". В "черную пятницу", напоминает "Российская газета", на зарубежных площадках ее бумаги потеряли около 37%, на российской РТС - 34%.

Дешевеющая нефть и снижение показателей российской экономики в июне должны были отразиться на рыночных индексах. В четверг 24 июля к этому добавилась ситуация с "Мечелом": угрозы Владимира Путина "зачистить" компанию за то, что она продавала коксующийся уголь за границу по цене в два раза ниже рыночной.

Пострадал не только "Мечел"

Компании, планировавшие IPO, уже столкнулись с последствиями заявлений премьера в адрес "Мечела" и обвала на российском рынке акций. Так, химический холдинг "Акрон" намеревался разместить в Лондоне 10% акций, рассказывают "Ведомости".

"Акрон" является одним из крупнейших российских производителей минеральных удобрений. Компания объединяет три предприятия – ОАО "Акрон" (Великий Новгород), ОАО "Дорогобуж" (Смоленская область) и "Хунжи-Акрон" (Китай) и производит свыше 40 наименований химической продукции. 71,6% акций принадлежит Вячеславу Кантору, главе Европейского еврейского конгресса.

Но в "черную пятницу" "Акрон" потерял в РТС 12,05% и решил отложить IPO до осени текущего года, когда эффект от заявления Путина ослабнет.

FT: Несколько слов обрушили рынок

Случаи с компаниями "Мечел" и ТНК-ВР свидетельствуют о том, что в России ничего не изменилось: государство до сих пор является главным игроком, резюмирует Financial Times Deutschland (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Глава российского правительства сумел несколькими фразами обрушить не только акции сталелитейного и горнодобывающего концерна "Мечел", но и всей биржи. Путин подверг критике тот факт, что компания экспортирует свою продукцию по ценам вдвое ниже внутренних - этого хватило, чтобы рынок запаниковал.

Критика Путина в адрес "Мечела" не означает ничего хорошего: после нескольких лет роста и расцвета ситуация в российской экономике ухудшается все стремительнее. Ведущий индекс московской биржи с середины мая потерял более 20%. Высокий уровень инфляции порождает пессимизм и среди потребителей.

В подобных ситуациях в России любят искать козла отпущения: кто-то же должен ответить за то, что людям больше не так хорошо, как было до этого. А частные компании всегда были излюбленной мишенью для нападок.