Сын российского банкира Смоленского купил престижный автозавод в Англии, TVR будут собирать в России
www.themoscowtimes.com

Николай Смоленский, сын известного банкира Александра Смоленского, купил известного британского производителя спортивных машин - компанию TVR. Первой о масштабной покупке сына российского банкира сообщила британская The Financial Times, затем на сайте компании появилось подтверждающее эти данные сообщение. В пресс-релизе TVR сказано, что новый владелец намерен сделать значительные инвестиции в развитие компании, чтобы существенно усилить ее позиции на рынке.

The Moscow Times, называющая Смоленского-младшего "baby оlygarch", указывает, что ему пока далеко до своих старших товарищей - господина Абрамовича, купившего футбольный клуб "Челси", и господина Вексельберга, потратившего 100 млн на коллекцию яиц Фаберже.

Как сообщается на сайте TVR, Николай Смоленский стал владельцем 100% ее акций и пока не планирует никакой реструктуризации и кадровых перестановок. Прежний владелец компании Питер Уиллер остается в составе совета директоров в качестве старшего консультанта. Сумма сделки не сообщается. Британский таблоид Daily Mail сообщил лишь, что российский бизнесмен заплатил за автозавод TVR от 10 до 25 млн фунтов стерлингов. В мае, когда в британских СМИ появились слухи о том, что Питер Уиллер рассматривает предложения о продаже компании, называлась цена в 15 млн фунтов (27 млн долларов).

TVR - небольшой британский автомобильный завод, на котором работают 400 человек, выпускающие до 2000 автомобилей в год. Прибыль в 2003 году - около 400 тысяч фунтов стерлингов. При этом TVR является третьим в мире специализированным производителем спортивных машин - производство достигает 2000 машин в год. Самая популярная модель - Tuscan S. В модельный ряд входят также T350, T400R, T440R, Cerbera, Tamora, Sagalis. Все машины производятся под заказ, отмечает "Коммерсант".

Компания была основана в 1947 году инженером Трэвором Уилкинсоном в Блэкпуле на северо-западе Англии и называлась тогда по имени основателя Trevcar Motors. В 1949 году был выпущен первый автомобиль, оснащенный двигателем компании Ford. К 1958 году производство достигло более 20 машин в год. В 1962 году основатель покинул компанию, и до 1965 года завод несколько раз менял владельцев и переживал банкротство. В 1965 году владельцами TVR стали отец и сын Мартин и Артур Лилли, при них компания не добилась значительных успехов в бизнесе, хотя производство к 1980 году достигло 300 машин в год. В 1982 году завод приобрел Питер Уиллер. Доходы компании стали расти. В 1996 году заводом сконструирован первый собственный двигатель.

Эдриан Домиан, владелец компании Henley Heritage, одного из крупнейших британских дилеров TVR, ожидает, что компанию ждут большие перемены. "Практически со стопроцентной уверенностью можно говорить о том, что часть производства будет перенесена в Россию или страны Восточной Европы, чтобы уменьшить расходы на производство. С одной стороны, это очень хорошо, поскольку цены были всегда нашей большой проблемой, машины TVR продаются не без труда, а теперь можно ожидать их уменьшения. Но с другой стороны, гарантированно будут увольнения: как минимум 100 человек из почти 400, работающих сейчас на производствах TVR, будут уволены, и это, конечно, очень плохо".

В феврале 2004 года Николай Смоленский был признан самым молодым российским миллиардером.

Его отец, Александр Смоленский, в середине 90-х годов создал "Столичный банк сбережений" (СБС), а затем он купил государственный "Агропромбанк" и создал крупнейшую в России филиальную банковскую сеть с более чем миллионом частных вкладчиков ("СБС-Агро").

После кризиса в августе 1998 года "СБС-Агро" стал фактически неплатежеспособным и был передан в управление АРКО. Однако реанимировать банк не удалось, и в 2003 году он был ликвидирован.

Долги частным вкладчикам были частично погашены. Юридическим лицам, большинство из которых были иностранные клиенты, банк остался должен около 1,2 миллиарда долларов.

Позже, в 2003 году, Смоленский на обломках финансовой империи создает новую филиальную сеть - "Первое общество взаимного кредита" (Первое О.В.К.). Часть филиалов новой фингруппы разместилась в помещениях бывших отделений "СБС-Агро".

Председателем правления О.В.К. стал племянник Смоленского Алексей Григорьев.

Позднее председателем совета директоров группы стал сын Смоленского Николай. В 2004 году банковский бизнес был продан группе "Интеррос", которая планирует слияние О.В.К. с "Росбанком".