Правительство опубликовало план антикризисных мер на 2015 год
Moscow-Live.ru

Правительство России обнародовало антикризисный план на правительственном портале. Документ состоит из 60 пунктов. План предполагает сокращение большинства категорий расходов на 10%. Без изменений останутся запланированные расходы на оборону, поддержку сельского хозяйства и исполнение международных обязательств России

Сокращение в 2015 году большинства категорий расходов федерального бюджета на 10% произойдет в первую очередь за счет исключения неэффективных затрат, поясняется в документе: "Будет полностью обеспечено исполнение обязательств социального характера, что потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований. Кроме того, не будут уменьшаться расходы на обеспечение обороноспособности, поддержку сельского хозяйства и исполнение международных обязательств".

- Пенсии будут проиндексированы на 11,4% с 1 февраля

Бюджетные инвестиции будут сконцентрированы на завершении ранее начатых проектов, часть новых проектов будет отложена. Будут сокращены расходы на функционирование органов государственной власти, в том числе за счет расходов на оплату услуг повышенной комфортности, отмечается в антикризисном плане.

Также будут подготовлены предложения по дальнейшей оптимизации структуры федерального бюджета в среднесрочной перспективе, в том числе за счет ежегодного снижения расходов как минимум на 5% в реальном выражении в течение трех лет, сообщает ТАСС.

Антикризисный план был накануне одобрен президентом и уже на текущей неделе поступит в Госдуму. Дополнительные траты из бюджета не потребуются: средства будут найдены за счет резерва правительства в 170 млрд рублей, сообщил глава Минфина Антон Силуанов.

"В антикризисном плане записано, что мы будем проводить адекватную бюджетную политику, и к 2017 году мы ставим цель выйти на бездефицитный бюджет при прогнозной цене на нефть на уровне 70 долларов за баррель", - обрисовал Силуанов цель документа.

"Все ресурсы, которые будут выделены на реализацию этого плана, будут найдены за счет антикризисного резерва, сформированного в бюджете", - пояснил он. Сейчас объем этого резерва составляет около 170 млрд рублей. Как сообщал первый вице-премьер Игорь Шувалов, антикризисные меры обойдутся в 1,375 трлн рублей, в том числе 550 млрд рублей из Фонда национального благосостояния и 275 млрд - дополнительно из бюджета.

"Россия входит в полноценный экономический кризис" - этот тезис вслед за бывшим министром финансов Алексеем Кудриным публично высказал и глава российского правительства Дмитрий Медведев.

Преодоление сложностей - это "общая ответственность" за принятые решения, говорил Дмитрий Медведев, объясняя, что реализация антикризисного плана будет проводиться по трем направлениям: стимулирование экономического роста, поддержка отдельных отраслей и предприятий, а также обеспечение социальной стабильности.

Уже на неделе правительство начнет обсуждение антикризисного плана с депутатами. Для его реализации потребуется подготовить более 60 законопроектов и других нормативных актов.