Дерипаска обвинил руководство ЦБ во лжи о причинах инфляции
Russian Look

Инфляция в России имеет не монетарные истоки, но руководство Центробанка "лжет" относительно ее причин, а также стоимости капитала и кредитов. Такое заявление в интервью Russia Today сделал российский бизнесмен-олигарх, гендиректор "РусАла" и "Базэла" Олег Дерипаска.

"Мы ведь не говорим об инфляции в базовом смысле слова - все дело в объемах денежной массы. Налицо нехватка основополагающих вещей: нужных рыночных институтов, среднего класса, иностранных инвестиций, которые служили бы источником денег для экономики, - а так их поставляет только Центробанк", - заявил он.

При этом руководство ЦБ еще и лжет россиянам относительно причин инфляции, стоимости капитала и стоимости кредитов в России, заявил Дерипаска. По его словам, 6%-ная инфляция, которая на две трети обусловлена высокими тарифами, установленными компаниями-монополистами в коммунальной сфере, никак не соотносится с более чем 15%-ной ставкой на кредиты для предприятий среднего бизнеса.

Говоря еще о растущих тарифах ЖКХ, Дерипаска добавил, что за 2012 год цены на электроэнергию в России выросли на 11% и составили 2,13 рубля для оптовых клиентов, в то время как в США их стоимость за тот же период составила всего лишь 2,03 рубля в пересчете на российские деньги. Таким образом энергия в России стала дороже, чем в США, подчеркнул олигарх, назвав такое положение дел "уникальным феноменом".

Все это, по его словам, порождает неправильную мотивацию - российские предприниматели думают о том, как бы воспользоваться членством России в ВТО, чтобы не производить комплектующие, а ввозить из-за рубежа.

При условии сохранения нынешней кредитно-денежной политики членство в ВТО не принесет российской экономике ничего хорошего, считает предприниматель. Для построения же развитой финансовой системы, по его мнению, нужна серьезная работа.

Причем, дело не только в правительстве, но и в Банке России, полагает Дерипаска. "Его руководство, - отмечает он, - не должно восседать в мягких креслах и рассказывать нам, что инфляция-де вызвана структурными проблемами".

Дерипаска полагает, что главная проблема в ЦБ - это кадры. По его словам, "если изучить послужной список руководства ЦБ", выяснится, что "никто из этих людей не работал ранее в частном банковском секторе". "А ведь они управляют финансами страны с практически рыночной экономикой", - отмечает предприниматель. Он назвал такую ситуацию "абсурдной".

На прошлой неделе во время Всемирного экономического форума в Давосе Дерипаска назвал Центробанк "коновалом", "выпускающим кровь из экономики".

Кроме того, с критикой в адрес ЦБ выступил и глава Сбербанка Герман Греф, который, в частности, заявил, что если политика Центробанка не изменится, экономика страны не будет расти.

Между тем председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс заявил, что корень экономических проблем России находится "за пределами экономики", как и их решение.