Глава Минэкономразвития Герман Греф, в недрах которого оценивают возможности амнистии, заявил, что "существующий международный опыт не показывает каких-либо радикальных положительных результатов от введения амнистии"
Архив NEWSru.com

Контроль за крупными расходами, официально отмененный с 1 января 2004 года, на практике сохраняется. Теперь налоговики сконцентрировались на том, чтобы проконтролировать расходы россиян за границей.

В прошлом году контроль за крупными расходами граждан был отменен законом. Но только формально отменен. Как сообщают "Финансовые известия", налоговики вовсе не утратили интереса к расточительным гражданам.

Только контроль теперь стал более "прицельными": внимание приковано к россиянам, которые сорят деньгами за границей. В прошлом году МНС объявило о начале обмена информацией с коллегами из налоговых служб западных стран. Налоговики договорились каждые полгода обмениваться данными обо всех сделках и счетах, открываемых россиянами за границей. Иностранные налоговые службы пообещали сообщать обо всем, что касается деятельности россиян за границей - будь то работа или покупка недвижимости. МНС в основном интересует информация о крупных сделках - от 10 тыс. долларов и выше.

Параллельно с этим расходами россиян заинтересовался и Комитет по финансовому мониторингу при Минфине - российская "финансовая разведка". Это ведомство отслеживает сделки на суммы от 600 тыс. рублей, чтобы предотвратить легализацию доходов, добытых преступным путем.

Другими словами, контроль за расходами россиян сохранился. И все более актуальным становится вопрос о том, что делать с теми, кто укрывает свои доходы и не платит налогов.

С одной стороны, действует Уголовный кодекс, по которому за неуплату налогов в особо крупных размерах можно на несколько лет оказаться за решеткой.

С другой - существует потенциальная возможность простить преступления, устроив налоговую амнистию. Это означает, что "налогонеплательщики" смогут легализовать доход, отдав государству небольшую его часть.

Глава Минэкономразвития Герман Греф, в недрах которого оценивают возможности амнистии, заявил, что "существующий международный опыт не показывает каких-либо радикальных положительных результатов от введения амнистии". По его словам, в какой-то момент Россия может все-таки предпочесть простить налоговые преступления, однако "вопрос заключается в выборе средств и моменте времени, когда это можно сделать".

Пока в Минэкономразвития изучают опыт бельгийских коллег.

Как был организован контроль за расходами

Контроль за крупными расходами россиян, введенный в 2000 году, официально прекратил действовать с 1 января 2004 года. Три долгих года соотечественники боялись покупать квартиры, машины и т.п.

Система контроля за расходами выглядела так: банки, риэлторы и розничные торговцы должны были присылать налоговикам данные о крупных покупках. Инспекция сопоставляла их с размером дохода граждан и в случае несоответствия доходов и расходов просила в письменной форме объяснить, откуда взялись деньги.

На деле оказалось, что проследить за гражданами министерство по налогам и сборам не в состоянии. Компании неохотно делились данными о покупках клиентов. А сами клиенты обосновывали покупки многолетними накоплениями. Такое объяснение автоматически делало открытие уголовного дела невозможным.