Путин недоволен тем, как будут контролироваться деньги, предназначенные для накопительных пенсий
Архив NTVRU.com

Президент недоволен тем, как будут контролироваться деньги, предназначенные для накопительных пенсий. Об этом глава государства уведомил Думу, прислав в конце прошлой недели свое заключение к правительственному законопроекту об инвестировании пенсионных средств, который готовится ко второму чтению. Очевидно, теперь правительству придется заново разрабатывать систему контроля, которая ограждала бы пенсионные деньги от всевозможных рисков: девальвации, растраты, разворовывания, заключает "Время новостей".

Вопрос о контроле был самым спорным все последние полтора года, пока готовилась к запуску пенсионная реформа. С 1 января реформа началась, а законопроект об инвестировании, закладывающий финансовую основу накопительного принципа, поступил в Думу самым последним из всего реформаторского пакета и миновал пока лишь начальную стадию - первое чтение. Между тем цена вопроса - 50 млрд. рублей, которые будут "накапливаться" ежегодно. Очень лакомый кусочек, учитывая, что их можно будет запускать в оборот и в ближайшие десять лет не делиться доходами ни с кем: первые накопительные пенсии начнут выплачивать россиянам не раньше 2010 года.

Чтобы за эти годы деньги никуда не исчезли и приросли бы инвестиционным доходом, Белый дом силами Минэкономразвития разработал многоступенчатую систему контроля. Будет создан координирующий орган при правительстве, специальный "уполномоченный федеральный орган исполнительной власти" (который и займется непосредственно контролем), а также наблюдательный совет, состоящий из представителей профсоюзов и объединений работодателей, которых назначает президент.

Однако два последних органа президент и счел не соответствующими Конституции. "Уполномоченный орган исполнительной власти", как сказано в президентском заключении, противоречит конституционному принципу разделению властей. Наблюдательный же совет, по оценке президента, противоречит еще и нормам закона об общественных объединениях.

Простейшее изменение, которое газета считает наиболее вероятным, состоит в том, чтобы в контролирующем органе были представлены все ветви власти, а наблюдательный совет сделать выборным, а не назначаемым президентом. Правда, международный опыт дает примеры более эффективных и менее громоздких систем контроля за пенсионными средствами. Во многих странах, перешедших на накопительные пенсии, ограничились тем, что ввели в состав правления Пенсионных фондов представителей профсоюзов и работодателей.