Билл Гейтс
Архив NTVRU.com

Оппоненты Microsoft по антимонопольному разбирательству призывают на помощь нобелевских лауреатов. В последний день, предшествующий вынесению судебного решения, которое должна огласить судья Коллар-Котелли, против предлагаемого компанией Билла Гейтса соглашения выступили видные экономисты Джозеф Стиглиц и Кеннет Эрроу.

Претензии их, впрочем, не отличаются оригинальностью: как обычно, указывается, что предлагаемые меры ничуть не будут способствовать контролю над деятельностью софтверного монополиста, и их необходимо пересмотреть. С такими же заявлениями выступали многочисленные конкуренты Microsoft, объединения потребителей, а также судьи штатов, которые даже взялись разработать собственный проект, налагающий на MS гораздо более серьезные ограничения, сообщает Wall Street Journal.

Со своей стороны юристы Microsoft должны убедить судебные власти в том, что соглашение это является жестким, но справедливым.

Судебные тяжбы лишь за последний квартал 2001 года обошлись Гейтсу в 600 млн. долларов, однако, если Коллар-Котелли примет решение не в пользу монополиста и соглашение не будет достигнуто, предстоит новый раунд разбирательств. А учитывая, что в ожидании этого решения некоторые конкуренты на всякий случай решили подать отдельные иски, судебные траты MS в 2002 году лишь увеличатся.