МВФ признан худшим экономическим аналитиком в мире
Архив NTVRU.com

Sveriges Riksbank, центральный банк Швеции, недавно попытался определить, насколько точно соответствуют действительности прогнозы экономистов. В ходе исследования эксперты центробанка рассмотрели 52 000 прогнозов экономического роста и уровня инфляции в США, Японии, Великобритании, Франции, Италии и Швеции, подготовленные 250 научно-исследовательскими центрами за период с 1991 по 2000 года.

Forbes отмечает один из разделов исследования, в котором содержится оценка эффективности прогнозов отдельных аналитических организаций. Полученные результаты действительно поражают. Оказалось, что ведущие мировые аналитические центры "прозевали" не только глобальный экономический спад 2001 года √ они также пропустили и тот период беспрецедентного роста экономики США, который предшествовал текущей рецессии.

Еще больше удивляет то, что наиболее точными оказались предсказания далеко не самых известных аналитиков. Так, прогнозы таких относительно малоизвестных организаций, как Northern Trust и Wachovia/First Union Bank, оказались куда более точными, чем у куда более авторитетной Conference Board. Одним из худших аналитиков в мире оказался Международный валютный фонд.