Глава "Газпрома" Алексей Миллер пытается отладить исполнительную вертикаль в концерне
Архив NTVRU.com

Глава "Газпрома" Алексей Миллер пытается отладить исполнительную вертикаль в концерне. Уволив практически всех топ-менеджеров из команды Рэма Вяхирева и назначив на освободившиеся должности своих людей, Миллер довольно долго готовился к структурным изменениям в руководстве компании. Пресса давно указывала на путаницу с зонами ответственности вновь назначенных управленцев и отсутствие у них опыта работы в газовой отрасли, говоря о кризисе управления в крупнейшей российской компании.

На прошлой неделе Миллер объявил на заседании правления "Газпрома" о том, что подписал приказы о структурных изменениях в администрации компании и распределении обязанностей между своими заместителями. Содержание этих документов стало известно газете "Время новостей".

Во-первых, Миллер решил упразднить должности двух первых заместителей председателя правления ("производственного" и "финансово-экономического"), и замы теперь будут отчитываться непосредственно перед ним. Сам Алексей Миллер будет контролировать вопросы управления имуществом, корпоративных отношений, информационной политики, а также департамент экономики и юридический блок.

Интересно, что Вячеслав Шеремет, который был первым зампредом правления и при Рэме Вяхиреве, и при Алексее Миллере, а сейчас находится под подпиской о невыезде по делу "Сибура", продолжает работать.

Кроме того, глава "Газпрома" преобразовал ряд департаментов, устранив дублирующие функции между ними. Так, слились воедино департаменты финансов и ценных бумаг, а также департаменты инвестиций и материально-технического обеспечения. Руководители новых департаментов должны быть представлены к назначению во вторник.