Альянс между British Airways и American Airlines отменяется
Архив NTVRU.com

Альянс между British Airways и American Airlines, который бы позволил компаниям координировать ценовую политику и расписание полетов, а в перспективе, по мнению ВВС, привел бы к их слиянию, отменяется.

Компании посчитали слишком жесткими условия, которые американские власти поставили перед ними. В объединенном заявлении для прессы указывается, что с учетом всех ограничений слияние просто-напросто экономически нецелесообразно.

Министерство транспорта Соединенных Штатов заявило, что двум компаниям будет позволено координировать ценовую политику и расписание полетов - при условии, если они отдадут другим американским авиакомпаниям 224 "окна для посадки" в лондонском аэропорту Heathrow.

Впрочем, власти пока оставляют себе пространство для маневра, увязывая продолжение переговоров с подписанием соглашения об "открытом небе". По этому соглашению обе страны должны будут либерализировать рынки воздушных перевозок. Однако, как сообщает CBS, переговоры по этому поводу также были отложены на неопределенное время.

Решение американских властей было негативно воспринято руководством British Airways и American Airlines и вызвало бурю критики со стороны некоторых конкурентов этих компаний.

Разговоры об альянсе между двумя гигантами авиаперевозок ведутся уже пять лет и вызывают яростные протесты конкурентов.