Совет директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа" прекратил полномочия прежнего председателя - Ахмеда Билалова
НТВ

Совет директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа" прекратил полномочия прежнего председателя - Ахмеда Билалова, подавшего в отставку после критики со стороны президента Владимира Путина. Место Билалова в совете займет заместитель полпреда главы государства в Северокавказском федеральном округе Александра Хлопонина - Максим Быстров, сообщается на сайте компании.

Билалов подвергся критике со стороны президента за срыв сроков строительства одного из Олимпийских объектов в Сочи - комплекса трамплинов "Русские горки". 6 февраля Путин в ходе инспекции олимпийской стройки выразил недовольство срывом сроков ввода данного объекта в эксплуатацию (стройка должна была закончиться еще летом 2011 года) и почти семикратным удорожанием проекта (с 1,2 млрд рублей до 8 млрд). За строительство отвечала компания, которой руководил Ахмед Билалов, занимавший также пост вице-президента Олимпийского комитета РФ.

Путин предложил отстранить Билалова от должностей вице-президента ОКР и председателя совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа". 19 февраля исполнительный комитет Олимпийского комитета России (ОКР) освободил Билалова от должности председателя совета содействия ОКР, и тот автоматически лишился поста вице-президента ОКР и члена исполкома ОКР.

Позднее аудиторы Счетной палаты и сотрудники Генпрокуратуры начали проверки в ОАО "Курорты Северного Кавказа" на предмет целевого использования бюджетных средств. Проверка должна закончиться в марте текущего года.

Максим Быстров - член совета директоров КСК, бывший замминистра регионального развития. Он родился 16 сентября 1964 года и является выпускником Московского инженерно-строительного института и Всероссийской академии внешней торговли.

Быстров работал на руководящих должностях в Министерстве экономического развития и торговли, Минрегионе, Федеральном агентстве по управлению особыми экономическими зонами и Департаменте промышленности и инфраструктуры.

С 11 марта 2010 года является заместителем полпреда президента РФ в Северокавказском федеральном округе. По данным РБК, в аппарате полпреда Быстров отвечал за вопросы экономической и инвестиционной политики, финансов, промышленности, энергетики, транспорта, связи, строительства, жилищно-коммунального хозяйства, туризма, развития малого и среднего предпринимательства.

Назначение Быстрова в КСК ожидали и в компании, и в полпредстве, отмечают "Ведомости".

"Курорты Северного Кавказа" - оператор проекта создания туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея. Предполагается, что протяженность горнолыжных трасс на курортах, входящих в проект, превысит тысячу километров, на них установят 250 подъемников, а также построят гостиницы и апартаменты на 170 тысяч мест. Проект финансируется совместно государством и частными инвесторами: из бюджета выделены 60 млрд рублей на транспортную и коммунальную инфраструктуру, а частный бизнес при наличии льгот финансирует строительство объектов курортной инфраструктуры.