Чиновники Управделами президента в пятницу официально объявят о создании нового знака качества. Называется он "Кремлевский стандарт"
Архив NEWSru.com

Чиновники Управделами президента в пятницу официально объявят о создании нового знака качества. Называется он "Кремлевский стандарт", а придумали его работники ФГУП "Федеральный комплекс "Кремлевский". По замыслу чиновников, он должен унаследовать традиции знака "Поставщик Двора Его Императорского Величества" и будет выдаваться поставщикам Кремля.

ФК "Кремлевский" вообще интересная структура. Она создана Управделами президента для того, чтобы открыть на Красной площади деловой и культурный центр международного значения. В него должны войти центр драгоценных металлов и камней, аукционный дом по продаже ювелирных изделий и отель-музей, ориентированный на "элитных клиентов".

По какому принципу отбираются поставщики Кремля и кто из них сможет стать обладателем нового знака, опрошенные "Ведомостями" чиновники Управделами и самого ФГУПа объяснять не стали. А вот один из претендентов на знак качества - Микояновский мясокомбинат, охотно разъяснил. Директор по маркетингу Олег Тимошишин говорит, что уже отобран узкий круг поставщиков - около 11 компаний - которые смогут получить новый знак качества. Предварительно историю их поставок изучит специальная госкомиссия.

Какие это компании, неизвестно. Очевидно, они должны быть российскими. Среди главных претендентов - агрофирма "Белая дача". Как сообщил руководитель ее наблюдательного совета депутат Госдумы Виктор Семенов, "газеты сами прозвали нас "кремлевской грядкой", и мы этим гордимся". Мысли о том, что в список могут войти зарубежные фирмы он не допускает. По его словам, еще пять лет назад во время заседаний правительства на столах стояла вода Perrier и Evian. "Что у нас, своей воды нет?" Сейчас чиновники перешли на "Боржоми", Aqua Minerale без газа и "Черноголовку".

Компании давно пытаются использовать свою близость к власти в рекламных целях. Тому же Микояновскому мясокомбинату реклама в качестве кремлевского поставщика изрядно увеличила продажи. Впрочем, не все этим довольны. Недавно депутаты Государственной думы пожаловались на производителей колбасы в МАП. В своем письме народные избранники утверждают, что рекламный ролик комбината дает понять, что его продукцию "якобы потребляют в Госдуме", что "умаляет ее авторитет".

Специалисты по рекламе считают, что обладание престижным знаком даст компаниям серьезное конкурентное преимущество. А вот замглавы аппарата правительства Алексей Волин, напротив, относится к идее своих коллег из Кремля скептически. Волин говорит, что продукцию поставщиков императорского двора действительно ели члены августейшей семьи. "А в случае с Кремлем никто не знает наверняка, ест ли эту колбасу Путин или сотрудник отдела писем", - говорит Волин.