Microsoft просит суд о снисхождении
Архив NTVRU.com

Microsoft в ходе судебного разбирательства попросила судью Коллин Коллар-Коттели исключить из рассмотрения соглашение, на котором настаивают прокуроры 9 штатов.

Они ставят значительно более жесткие условия по ограничению монопольной деятельности Microsoft, чем те, которые содержатся в соглашении, предложенном юристами корпорации. Взамен Microsoft намекает, что может внести определенные изменения, доработать собственный проект, который в его нынешнем виде сторонние наблюдатели - конкуренты и различные союзы потребителей - критикуют как неэффективный и даже вредный.

Между тем юристы корпорации напирают на то, что у несговорчивых штатов просто нет прав навязывать свою точку зрения и "они не могут замещать Соединенные штаты в целом в вопросах антимонопольной политики", говорится в заявлении.

Wall Street Journal по этому поводу пишет, что Microsoft, возможно, вынашивает планы направить дело на рассмотрение Верховного суда - где судебная тяжба может начаться вновь.

Впрочем, ни одна из предыдущих просьб Microsoft не была услышана судьей Коллар-Котелли, а вот властям штатов, напротив, удалось добиться от софтверного гиганта некоторых уступок. Так что, надо полагать, юристы скорее отрабатывают многомиллионные гонорары, нежели надеются реально повлиять на ситуацию.