Германия прощается с маркой
Архив NTVRU.com

28 февраля окончательно выходят из оборота привычные европейцам франки, марки, гульдены, драхмы, песеты и эскудо, и их место займет новая валюта - евро.

Бельгийцев ВВС называет образцовыми гражданами объединенной Европы. Переход к евро в этой стране прошел на редкость гладко и в рекордные сроки - задолго до 28 февраля, когда франки и сантимы утрачивают свою законную силу. По данным бельгийского Центробанка, уже к середине января из оборота было изъято 80% национальной валюты.

Действительно, население встретило новую валюту очень благосклонно. В первые дни года специалисты отмечали существенные отклонения в сезонных графиках поведения потребителей. В частности, за товары и услуги люди предпочитали платить не "пластиком", как обычно, а наличными, получая явное удовольствие от вида новеньких купюр и монет.

К тому же, в отличие от французов, немцев или итальянцев, бельгийцы не комплексуют по поводу утраты национальной валюты.

А вот в Германии, где 28 февраля, - также последний день официального хождения немецкой марки, не все так гладко. По данным опроса, проведенного в Нюрнберге Обществом исследования потребительского спроса, почти каждый второй немец хотел бы, чтобы в обращение, вместо евро, снова вернулась марка.

С другой стороны, указывает РИА "Новости", количество немцев "вполне довольных евро" лишь немного отстает от числа тех, кто никак не может забыть "старую добрую" марку.

Впрочем, те граждане, кто с трудом привыкает к разноцветным евро и которых мучает ностальгия по "твердой" марке, уже нынешним летом смогут приобрести совершенно новую марку да не простую, а золотую. Изготовленная из золота памятная монета весом 12 граммов будет отчеканена на Берлинском монетном дворе тиражом 1 млн. штук.