Последним предложением "Газпрома" по цене на газ для Белоруссии является 105 долларов за тысячу кубометров, заявил официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов
Вести

"Газпром" и Белоруссия на вечер четверга по-прежнему не достигли каких-либо договоренностей по поставкам газа в 2007 году. Последним предложением "Газпрома" по цене на газ для Белоруссии является 105 долларов за тысячу кубометров, заявил официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов.

"Будут ли при оплате этой суммы использованы акции "Белтранснгаза" в качестве оплаты части поставок или нет - непринципиально", - сказал Куприянов в эфире телепрограммы "Вести" в четверг вечером. Белоруссию цена выше 75 долларов за тысячу кубометров не устраивает. Сейчас Минск покупает газ по 47 долларов.

Ранее "Газпром" предложил белорусской стороне с января часть поставок оплачивать деньгами, а оставшуюся часть цены за поставки газа покрыть 50%-ным пакетом акций "Белтрансгаза". "Те условия, которые мы предлагаем - $75 деньгами, остальное акциями - это, скорее, жест доброй воли с нашей стороны", - цитирует "Интерфакс" заявление Куприянова.

Говоря о ситуации на переговорах с Белоруссией, Куприянов отметил, что "несмотря на то, что предложения, которые были сделаны нашим белорусским коллегам, более чем льготными и комфортными назвать нельзя, тем не менее сегодня никакого прогресса на переговорах нет". В то же время, по его словам, контакты продолжаются. "У нас в "Газпроме" находится генеральный директор "Белтрансгаза" Козаков, который может подписать контракт", - сказал Куприянов.

Источник в правительстве, комментируя состоявшийся в четверг вечером телефонный разговор премьер-министров России и Белоруссии, сообщил ИТАР-ТАСС, что "условия поставок российского газа в Белоруссию не меняются и измениться не могут". Как сообщили в Белом доме, российский премьер Михаил Фрадков обсудил с белорусским коллегой Сергеем Сидорским "вопросы российско-белорусских отношений в экономической сфере, в частности, в энергетической области".

Ранее в четверг премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский заявил, что в ближайшие до Нового года дни проблема по подписанию контракта с "Газпромом" будет снята. Как заявил он журналистам в Шклове (Могилевская область), до Нового года переговоры между белорусскими переговорщиками и "Газпромом" должны прийти к общему результату.

"На сегодня мы практически удовлетворены ходом переговоров, которые ведут наши эксперты, прежде всего тем, что мы достигли по стоимости газа для Белоруссии оценки в $75 за одну тысячу кубометров. "Здесь мы едины с ценой "Газпрома", - подчеркнул Сидорский. В свою очередь Куприянов заявил, что "в отношении оплаты за газ в 2007 году деньгами мы действительно близки, но это не цена, на которую согласен "Газпром", а денежная составляющая оплаты. И в этом принципиальная разница".

Ранее "Газпром" предлагал на четыре года установить льготную цену в 110 долларов за тысячу кубометров при условии оплаты части цены акциями "Белтрансгаза", а также согласился с оценкой "Белтрансгаза" в 5 млрд долларов, хотя считает справедливой цену в 3,3 млрд долларов. Однако Белоруссию это не устроило. В свою очередь "Газпром" заявлял, что компания не собирается идти на новые уступки. Более того, газовый монополист обещает перекрыть газ для Белоруссии 1 января 2007 года.

Первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко заявил в среду 27 декабря, что до подписания контракта на 2007 год "мы будем считать, что цена на газ составляет, как и в 2006 году, 46,68 доллара за тысячу кубометров". Более того он сообщил: "Россияне не уведомили нас, что вышли из текущего контракта, это касается и ставки транзита".