Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's во вторник понизило рейтинг нефтяной компании ЮКОС до уровня "D", означающего дефолт компании по долговым обязательствам. Причиной стал пропуск платежа по кредиту в 1 млрд долларов
Архив NEWSru.com

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's во вторник понизило рейтинг нефтяной компании ЮКОС до уровня "D", означающего дефолт компании по долговым обязательствам. Причиной стал пропуск платежа по кредиту в 1 млрд долларов, сообщает РИА "Новости".

Как говорится в заявлении рейтингового агентства, ЮКОС был снят с пересмотра из-за невыплаты платежа по кредиту в 1 миллиард долларов, после чего рейтинг компании был понижен с уровня "СС" до "D".

Рейтинг был помещен на пересмотр (в список CreditWatch) 31 октября 2003 года.

Платеж был пропущен после того, как американский суд наложил временные ограничения на операции с активами ЮКОСа, чтобы предотвратить аукцион по продаже "Юганскнефтегаза".

Как пояснила кредитный аналитик агентства Елена Ананькина, до недавнего времени ЮКОС продолжал выплаты по ссудам, но пропущенная оплата 27 декабря 2004 года рассматривается по критериям агентства как неплатеж.

После сообщения о понижении рейтинга ЮКОСа цена акций компании на Московской межбанковской валютной бирже упала на 12,78 процента до 23,2 рубля, передает ИТАР-ТАСС. Новостью о решении агентства S&P воспользовались спекулянты, фиксирующие прибыль после активного роста акций ЮКОСа в предыдущие дни, когда акции ЮКОСа на ММВБ подорожали с 11,75 рубля до 29,99 рубля.