ОПЕК снижает экспорт
Архив NTVRU.com

Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) приняла в пятницу решение снизить производственные квоты на нефть на 1,5 миллиона баррелей в сутки с 1 января 2002 года, сообщает Reuters. Сокращение это будет временным - сроком на шесть месяцев, но, как полагает генеральный секретарь картеля Али Родригес, поможет стабилизировать, а в перспективе и подтолкнуть вверх нефтяные цены.

Как надеется Али аль-Найми, министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии, самого влиятельного члена ОПЕК и крупнейшего мирового экспортера нефти, цены начнут расти и могут достигнуть прежнего высокого уровня во втором полугодии следующего года. Сколько конкретно будет стоить баррель, он не уточнил.

В свою очередь, министр нефтяной промышленности Ирана Биджан Зангене заверил, что технически снижение добычи никакой проблемы не представляет и будет осуществлено оперативно.

Кроме того, аль-Найми сказал, что в январе некоторые министры стран - членов ОПЕК встретятся с руководством России, которая является вторым по величине экспортером нефти в мире и крупнейшим независимым поставщиком сырья на мировой рынок. Видимо, руководство картеля, несмотря на неоднократные встречи с российским руководством, не вполне уверено в том, что страна предпримет реальные шаги по сокращению добычи на оговоренные 150 тыс. баррелей в сутки.

Решение картеля, которое было абсолютно ожидаемым для рынков, вряд ли вызовет немедленный резкий рост цен, однако воспринято будет с несомненным энтузиазмом. Впрочем, сегодня - еще до оглашения намерений картеля - цены продолжили рост. Очевидно, принятое решение лишь поддержит эту тенденцию. Баррель нефти Brent на лондонской бирже IPE к 13:22 по московскому времени подорожал на 2,17% до 20,77 долл.

Осенью этого года цены за два месяца упали на треть до самого низкого за два последних года уровня. ОПЕК тогда заявила, что не пойдет на снижение, если независимые производители не снизят в совокупности добычу на 500 тыс. баррелей в сутки. При этом прежде всего имелись в виду Россия, Мексика и Норвегия. Те объявили о снижении добычи в общей сложности на 462 тыс. баррелей, и это решение вполне удовлетворило ОПЕК.