Японии могут понадобиться деньги из общественных фондов для поддержки экономики
Архив NTVRU.com

Японии, вполне вероятно, понадобятся деньги из общественных фондов для поддержки экономики, предупреждает Financial Times. Премьер-министр страны Дзюнъитиро Коидзуми с сожалением констатировал, что к таким экстренным мерам придется прибегнуть уже в начале 2002 года.

Правительству придется одобрить программу кредитования банков за счет средств общественных фондов - иначе стране не избежать кризиса, полагает он. Пока это заявление свидетельствует главным образом о том, что правительство вопреки прежним обещаниям не будет активно банкротить банки, долги которых превышают в настоящее время полтора триллиона долларов, пишет газета.

Впрочем, давление на банковскую систему с требованиями срочно разобраться с просроченными кредитами по-прежнему велико. И оно будет возрастать в преддверии того, что в апреле правительство намерено отменить значительную часть традиционных защитных мер по банковским депозитам, отмечают аналитики.

О новых экстренных мерах правительства Дзюнъитиро Коидзуми объявил сразу после того, как курс иены к доллару упал до самого низкого с октября 1998 года уровня. Причиной стали данные статистики, констатировавшие самое масштабное за последние 26 лет падение промышленного производства, а также продолжающийся рост безработицы.