Борьба за "АЛРОСА" входит в новую фазу
Архив NTVRU.com

Выборы президента Республики Саха (Якутия) прошли под знаком обостренной борьбы за контроль над материально-финансовыми потоками российского алмазного монополиста АК "АЛРОСА". В принципе, она никогда не затихала, но каждый раз обостряется при очередной смене в стране властных фигур на федеральном уровне, отмечает "Независимая газета". Уход Вячеслава Штырова, который претендует на пост президента республики Якутия, оставил "АЛРОСА" бесхозной.

Традиционно связка Михаил Николаев - Вячеслав Штыров яростно отбивалась от попыток федерального центра установить власть над алмазной компанией. Несмотря на то что контрольный пакет находится в республике (40% акций - у республиканских властей, еще 23% - у трудового коллектива компании), федеральный центр сохранил весьма весомые рычаги давления на компанию. Впрочем, в последнее время Москва стремится контролировать все и вся - и после выборов борьба обещает лишь обостриться, считает издание.

В связи с этим, очевидно, список претендентов на пост президента республики был определен по результатам компромисса между кремлевской и якутской администрациями. Счастливое прохождение Вячеславом Штыровым высших судебных инстанций и успешное участие в выборах - лучшее тому подтверждение. Взамен Кремль захочет контролировать "АЛРОСА" - главное богатство республики.

Очевидно, пишет НГ, на встрече Штырова с Путиным были очерчены не только обязательства по президентству, но и по контролю за "АЛРОСА". Вскоре после этого заместитель генерального прокурора страны Василий Колмогоров снял свою кандидатуру, а Штырову был дан зеленый свет на участие в республиканских выборах.

Штыров также заявил в ходе предвыборной компании, что кандидатуры на пост главы "АЛРОСА" будет выдвигать только республика, причем из местных кадров. Исходя из этого НГ называет основных претендентов. Наиболее подходящей может оказаться кандидатура нынешнего премьер-министра республики Василия Власова. Другой претендент - нынешний вице-президент "АЛРОСА" Сергей Улин - хорошо известен в алмазном бизнесе, так как является непременным участником всех торговых переговоров компании.

Однако за местные кадры при расширенном понимании могут сойти и якутские москвичи, среди которых выделяются Павел Бородин и Валерий Рудаков. Первый до службы в Управлении делами президента трудился на посту мэра Якутска, да и цену алмазам знает: в его подчинении было предприятие по огранке камней. Рудаков же возглавлял "АЛРОСА" до Штырова, а сейчас руководит Гохраном РФ.