Мировой рейтинг авиакомпаний 2014 года возглавила гонконгская Cathay Pacific Airways
Global Look Press

Гонконгская авиакомпания Cathay Pacific Airways возглавила опубликованный на этой неделе мировой рейтинг авиакомпаний World Airline Awards (WAA) в 2014 году. Об этом, как передает "Интерфакс", свидетельствуют данные опроса, проведенного британской маркетинговой компаний Skytrax среди 18 млн пассажиров из более чем 100 стран.

Skytrax составляет рейтинг на основе анализа оценок бизнес-пассажиров и туристов, путешествующих разными классами. Опрос по наземному и бортовому обслуживанию пассажиров проводился по телефону, путем анкетирования и онлайн-опроса.

Услуги авиакомпаний оцениваются по целому ряду критериев, в том числе касающихся регистрации, посадки, комфорта салона, чистоты, питания, напитков, развлекательной системы на борту и бортового обслуживания. Исследование охватывает более 200 авиалиний, от крупных международных авиакомпаний до небольших местных авиаперевозчиков.

В прошлом году Cathay Pacific занимала шестую позицию. Второе и третье места в WAA второй год подряд занимают соответственно Qatar Airways и Singapore Airlines. При этом лидер 2013 года, компания Emirates из ОАЭ, опустился в этом году на четвертую позицию.

Далее в рейтинге следуют Turkish Airlines (в прошлом году - 9-е место), ANA All Nippon Airways (4-е место), Garuda Indonesia (8-е место), Asiana Airlines (5-е место), Etihad Airways (7-е место) и Lufthansa (11-е место).

Таким образом, в целом десятка лидеров осталась практически неизменной, за исключением германской Lufthansa, которая вытеснила на 11-ю позицию австралийскую Qantas Airways.

Лучшим авиационным альянсом в 2014 году, как и в прошлом, признан Oneworld.

Среди российских авиакомпаний в сотне лучших наиболее высокую позицию занял "Аэрофлот", поднявшийся на 51-е место с 61-го в прошлом году. "Трансаэро" также улучшила результат и попала на 56-е место с 65-го. В то же время S7 потеряла за год четыре позиции и оказалась на 98-й строчке рейтинга.

Лучшей в Европе четвертый год подряд признается Turkish Airlines. В Северной Америке лидер по сравнению с прошлым годом не изменился - Air Canada. В Азии на верхнюю строчку поднялась Cathay Pacific Airways, сместив прошлогоднего лидера Singapore Airlines на второе место.

На первой строчке рейтинга низкобюджетных авиакомпаний мира лидерство сохранила малайзийская AirAsia, а в Европе - лоукостер Norwegian.