В ходе торгов на бирже РТС 27 августа котировки акций "Сургутнефтегаза" выросли на 7,6%
Архив NEWSru.com

В ходе торгов на бирже РТС 27 августа котировки акций "Сургутнефтегаза" выросли на 7,6%. Это самый значительный рост котировок с 14 июня 2006 года. Вчера же был зафиксирован и исторический рекорд по объему торгов на фондовой бирже ММВБ - 9,1 млрд рублей. Как считает "Коммерсант", есть несколько версий того, чем был спровоцирован рост котировок.

Согласно одной из них, это связано со стимулированием менеджмента "Сургутнефтегаза". На опционную программу выделено до 5% обыкновенных акций. В результате целенаправленной скупки за последние четыре дня на рынке было выкуплено около 3% акций компании.

Однако вероятнее всего рост интереса к акциям "Сургутнефтегаза" вызван тем, что компания будет включена в состав нефтяной госмонополии на базе "Роснефтегаза". Это будет сделано в том числе за счет ликвидации перекрестной схемы владения акциями компании, которые принадлежат ее дочерним структурам.

Та же схема была реализована на АвтоВАЗе: в результате "раскольцовывания" схемы владения компанией завод перешел под контроль "Рособоронэкспорта". С акциями АвтоВАЗа тогда происходило нечто подобное. Инвесткомпания "Тройка Диалог" в течение нескольких месяцев скупала акции автоконцерна. После того, как информация о схеме покупки раскрылась, котировки акций АвтоВАЗа выросли на 30%. А спустя месяц акции подорожали еще на 13%.

Среди посредников, через которых скупаются акции "Сургутнефтегаза" и реализуется схема изменения структуры собственности, называется банк "КИТ Финанс", работающий, по словам экспертов, "в пользу некоторых высокопоставленных "товарищей", а также несколько интернет-брокеров, работающих в интересах менеджмента.

Ажиотаж вокруг акций "Сургутнефтегаза" подогрело сообщение отраслевого агентства Energy Intelligence Group. Со ссылкой на собственные источники оно сообщило, что российские власти рассматривают возможность создания нового нефтяного гиганта. По данным издания, в госкорпорацию войдут "Роснефть", "Зарубежнефть" и "Сургутнефтегаз".

Объединение будет происходить на основе "Роснефтегаза". Менеджмент компании, покупая акции с рынка, пытается увеличить свой пакет, чтобы в случае обмена на акции образованной компании получить максимальную долю. Государство может обменять контрольный пакет акций "Сургутнефтегаза" на контрольный пакет в "Роснефти".