Один из вариантов модернизации парка военной техники Малайзии -приобретение истребителей Су-30
Архив НТВ.ru

В качестве одного из вариантов модернизации парка военной техники Малайзия рассматривает возможность приобретения российских истребителей Су-30 производства Иркутского авиационного производственного объединения (ИАПО). Об этом сообщил посол Малайзии в России, председатель московского комитета стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества Датук Яхья Бин Баба.

Эксперты рассматривают это как возобновление прерванных в 1997 году переговоров между Россией и Малайзией по поводу поставок российской военной техники. Тогда реализации многочисленных проектов помешал азиатский экономический кризис, и удалось реализовать только один - поставку партии истребителей МиГ-29.

"Интерфакс" со ссылкой на источники в военно-промышленном комплексе России сообщает, что на первом этапе речь идет о приобретении 10 самолетов Су-30, стоимость каждого из которых составляет около 35 млн. долл.

Иркутское авиационное производственное объединение участвует в проводимом ВВС Малайзии тендере на поставку многофункционального фронтового истребителя. Для участия в тендере завод представил многоцелевой истребитель Су-30МКИ: сверхманевренный многофункциональный истребитель с управляемым вектором тяги.