Россия сошла с траектории удвоения ВВП, констатировало Минэкономразвития в своем отчете по итогам первого квартала, когда российская экономика прибавила всего 4,9%
Архив NEWSru.com

Россия сошла с траектории удвоения ВВП, констатировало Минэкономразвития в своем отчете по итогам первого квартала, когда российская экономика прибавила всего 4,9%. В том, что экономика резко замедлилась, особой новости нет. Интересны официально названные причины замедления: одной из них чиновники считают "инвестиционную и предпринимательскую паузу". Это политкорректное высказывание в докладе Минэкономразвития является, по сути, признанием негативного влияния на экономику дела ЮКОСа и последовавшей за ним волны повторных налоговых проверок, считают "Ведомости".

Замедление, как следует из доклада Минэкономразвития, посвященного итогам квартала, охватило все основные секторы экономики. Резко упала инвестиционная активность: в январе-марте вложения в основной капитал снижались на 0,7% в месяц. А из-за высоких цен на сырьевые товары медленнее, чем год назад, расширялся российский экспорт: его физический объем увеличивался в среднем всего на 0,6% в месяц, или в пять раз медленнее, чем год назад.

Сильнее прочих притормозили переработка нефти, производство минеральных удобрений и легковых автомобилей. Из-за роста популярности иномарок "АвтоВАЗ" уже объявил о планах снизить производство в этом году примерно на 5% и в апреле перешел на сокращенную рабочую неделю. А гендиректор мебельной компании "Шатура" Валентин Зверев в недавнем интервью "Ведомостям" отмечал, что из-за монетизации льгот продажи отечественных мебельщиков пошли вниз.

Импортеры действительно чувствуют себя все увереннее. По оценке Минэкономразвития, в первом квартале реальный курс рубля укрепился на 5%. А конкурировать с иностранной продукцией российским промышленникам становится все труднее еще и "под воздействием роста издержек производства", говорится в докладе Минэкономразвития.

В прошлом году экономика выросла, по оценке Росстата, на 7,1%. Это меньше, чем в 2003 году (7,3%), но все равно позволяет правительству рапортовать о том, что поставленная президентом задача - удвоение ВВП за десятилетие - успешно решается. Для этого нужно, чтобы экономика росла на 7,2% в год.

"Если инвестиционный климат улучшится, наши компании будут больше вкладывать в свою модернизацию и смогут лучше конкурировать с импортом", - полагает аналитик "Ренессанс Капитала" Алексей Моисеев.

Пока же похвастаться нечем: если в начале 2004 года ВВП, по оценке Минэкономразвития, прибавлял в среднем по 0,6% в месяц (данные со снятой сезонностью), то в первом квартале 2005 года экономика росла на 0,1% в месяц. Первые признаки оживления проявились лишь в марте, когда ВВП вырос на 0,3% по сравнению с февралем.

"По первому кварталу нельзя делать оценку всего года", - заявил вчера министр Герман Греф. В марте его подчиненные подняли годовой прогноз роста ВВП с 5,8% до 6,5%. Чиновники не теряют надежд на то, что экономика наверстает отставание от плана. Но для этого нужно снизить отток капитала из частного сектора, "прежде всего за счет улучшения инвестиционного и предпринимательского климата".

"Коммерсант" же отмечает, что пока отток капитала из России достиг рекордных показателей. В разделе "Основные тенденции первого квартала" отчета Минэкономразвития утверждается, что "предприятия и банки вывезли за рубеж максимальную в новейшей истории России сумму за этот период - около 19 млрд долларов".