Toyota Motor, крупнейший японский производитель легковых автомобилей, планирует построить в России завод по сборке внедорожников
Архив NEWSru.com

Toyota Motor, крупнейший японский производитель легковых автомобилей, планирует построить в России завод по сборке внедорожников. В течение 3-4 лет компания намерена начать в России производство машин Land Cruiser, сообщает Bloomberg со ссылкой на газету Nihon Keizai. Пока речь идет только о технико-экономическом обосновании проекта.

Примечательно, что сборочное предприятие предполагается использовать не только для расширения продаж в России, но и для поставок продукции на экспорт в другие европейские страны. По данным газеты, Toyota хотела бы создать в России полномасштабный завод, а не просто сборочное производство.

Ранее представители японских компаний заявляли, что организация даже сборки автомобилей в России будет не только сложной, но и нерентабельной из-за малых объемов продаж. Однако российский рынок представляет все больший интерес для западных автомобилестроительных компаний.

В прошлом году в Тольятти начало работать совместное предприятие "GM-АвтоВАЗ", выпускающее автомобиль Chevrolet Niva. Недавно вновь начало работу СП "Автофрамос", на котором собирают Renault Symbol. Чуть раньше американский Ford ввел в строй новый завод во Всеволожске, где собирают модель Ford Focus. Вынашивает планы по строительству завода в Подмосковье крупнейший европейский концерн Volkswagen.

Toyota в январе-марте 2003 года увеличила продажи автомобилей в России по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 236%, было продано 3264 автомобиля против 971 за первые три месяца прошлого года. Наиболее популярной моделью стала Corolla - с апреля продана почти 1000 автомобилей, сообщает "Интерфакс". Самым популярным среди внедорожников был Land Cruiser 100 - продано 630 автомобилей.