Силуанов назвал проект ВСМ Москва-Казань рискованным: дорого стоит и не будет готова к 2018 году
Russian Look

Министр финансов РФ Антон Силуанов высказался за объективное финансово-экономическое обоснование проекта высокоскоростной магистрали Москва-Казань, передает "Интерфакс". При этом он отметил, что поддерживает крупные инфраструктурные проекты, но "только хорошо просчитанные и с персональной ответственностью при реализации".

"Проект Москва-Казань еще не начал реализовываться, а уже подорожал на 140 млрд рублей, а в процессе реализации, думаю, еще подорожает", - предупредил министр, выступая 27 сентября на деловом завтраке "Сбербанка" в рамках сочинского международного инвестиционного форума.

Кроме того, по мнению Силуанова, ВСМ не будет полностью готова к чемпионату мира по футболу 2018 года. К срокам проведения спортивного мероприятия можно будет построить только часть магистрали до Нижнего Новгорода.

Министр финансов также подчеркнул, что средства Фонда национального благосостояния, вложенные в строительство ВСМ, могут оказаться невозвратными, в связи с этим может потребоваться увеличение финансирования из федерального бюджета.

"Если принимать решение об использовании ФНБ, то надо понимать, что эти деньги вернутся. Если мы понимаем, что деньги не вернутся, то лучше дать бюджетное финансирование", - сказал Силуанов, отметив, что средства ФНБ - это "страховка". "Если мы знаем, что деньги не вернутся, значит, средства ФНБ размещать нельзя. Это будет только плохая практика", - пояснил министр.

Прозвучали сомнения по поводу строительства ВСМ и со стороны других участников совещания. Так, глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев назвал этот проект "более рисковым", чем проект строительства Центральной кольцевой автомобильной дороги в Московской области. "Он исходит из определенных гипотез о пассажиропотоке, которые мне неочевидны", - отметил Улюкаев.

По словам Улюкаева, риск заключается в том, что в России часто решаются частные вопросы до решения общих. "В известном смысле мы ставим телегу впереди лошади. Так бывает. В Сочи известная стройка, трамплин, которым вы, Герман Оскарович, сейчас занимаетесь, там, как известно, документация делается позже, чем закладываются материалы. Так бывает", - сказал Улюкаев, обращаясь к Герману Грефу, главе "Сбербанка", которому недавно выпала честь достраивать самый скандальный олимпийский объект в Сочи.

"Да, мы все видим риски. Не только министр экономики, но и министр финансов их ощущает", - ответил на это глава Минтранса Максим Соколов, а первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов отметил, что Россия "избалована" мегапроектами и необходимо притормозить темпы их создания.

Проект ВСМ Москва-Казань выбран в качестве пилотного проекта создания высокоскоростного железнодорожного движения в России. Высокоскоростной считается специализированная электрифицированная двухпутная железнодорожная линия, предназначенная для эксплуатации поездов со скоростями движения от 200 до 400 километров в час. Сейчас в России нет таких магистралей.

В результате строительства ВСМ Москва-Казань время в пути между конечными пунктами должно сократиться до 3,5 часа с нынешних 11,5. Первая ВСМ будет состоять из четырех больших перегонов: Москва - Владимир, Владимир - Нижний Новгород, Нижний Новгород - Чебоксары и Чебоксары - Казань. Они должны вводиться одновременно.

Вице-президент РЖД Александр Мишарин ранее говорил, что экспериментальным участком, который будет эксплуатироваться в тестовом режиме уже с конца 2016 года, может стать участок Нижний Новгород - Чебоксары.

Конкурс на проектирование ВСМ Москва-Казань будет объявлен 4 октября. Президент Владимир Путин поддержал идею развития сети высокоскоростного транспорта, который мог бы связывать разные города России, в мае этого года на совещании по новым железнодорожным проектам. Тогда глава РЖД Владимир Якунин сообщил ориентировочную цену - 928 млрд рублей. С тех пор проект подорожал на 140 млрд рублей. Теперь расходы на новую ВСМ оцениваются в 1,068 трлн рублей, из которых 62,7% выделит государство, а остальное, как надеются авторы идеи, - частные инвесторы.