Европейского Союза отказались одобрить проект, согласно которому газопровод "Северный поток" должен был быть продлен до Великобритании
ОАО «Газпром»

Страны Европейского Союза отказались одобрить проект, согласно которому газопровод "Северный поток" должен был быть продлен до Великобритании, пишет британская газета The Times со ссылкой на официального представителя "Северного потока". По данным издания, это стало одним из последствий ухудшения отношений между Россией и Западом.

Два года назад, когда проект впервые был предложен, британские чиновники были согласны. "Компания "Газпром" и ее партнеры по консорциуму в феврале нынешнего года провели технико-экономическое обоснование, однако европейские власти отказались санкционировать проект, который бы увеличил зависимость от российского газа. Партнеры стали постепенно покидать консорциум по мере того, как становилось ясно, что у него нет никаких шансов на реализацию", - отмечает издание.

Конфликт в Украине, побудивший к вводу санкций ЕС в отношении России, "по-видимому, стал смертным приговором для проекта". Официальный представитель "Северного потока" подтвердила журналистам, что у консорциума "нет мандата на расширение проекта" и что теперь он сосредоточится на работе в качестве эффективного оператора газопровода.

Оператором "Северного потока" является совместное предприятие Nord Stream AG, в котором "Газпром" имеет 51%. Остальными инвесторами являются Wintershall Holding и E.On Ruhrgas, владеющие по 15,5%, Gasunie и GDF Suez (им принадлежит по 9%).

Консорциум собирался построить два дополнительных газопровода, также проходящих по дну Балтийского моря, чтобы поставлять газ в Великобританию и Нидерланды. По данным The Times, к проекту собиралась присоединиться энергетическая группа BP. Когда же стало понятно, что шансов на скорую реализацию проекта нет, сотрудники консорциума начали его покидать. Окончательной причиной отмены продления "Северного потока" до Великобритании стал украинский кризис.