Goldman Sachs понизил прогноз цены на нефть на 2015 год и не ждет стабилизации до 2016-го
Global Look Press

Цены на нефть после незначительного роста в понедельник снова пошли вниз. Стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent по состоянию на 14:38 по московскому времени снижалась на 0,97%, цена декабрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) уменьшалась на 0,72%, передает РИА "Новости".

За несколько часов до этого американский финансовый конгломерат Goldman Sachs понизил прогноз цены на нефть на 2015 год. Исходя из падения стоимости нефти на 25% за последние пять месяцев, банк заявил, что растущее производство будет опережать спрос.

Аналитики Goldman Sachs связывают снижение нефтяных цен с ростом экономики США, укреплением доллара, высоким предложением и наличием запасов нефтепродуктов.

В докладе, опубликованном аналитиками Goldman Sachs поздно вечером в воскресенье, говорится, что они ожидают, что цена на нефть марки WTI упадет с 90 до 75 долларов за баррель, а Brent - до 85 со 100 долларов в I квартале 2015 года.

В Goldman Sachs также отметили, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) теряет свое влияние на нефтяной рынок в связи с ростом конкуренции после сланцевой революции в США. Члены организации больше озабочены сохранением своей доли на мировом рынке, нежели снижением цен, а потому отказываются существенно сокращать объемы нефтедобычи.

Производство нефти в США вышло на максимумы за минувшие 30 лет, и Goldman Sachs не ждет замедления добычи. Реакцией крупнейших членов ОПЕК на падение стоимости нефти за последнее время на 40% стало не сокращение добычи, а снижение цены в контрактах на поставку сырья в стремлении сохранить свои доли рынка, что говорит о возросшей конкуренции. Поэтому аналитики банка считают, что картель утратит позицию игрока, способного диктовать рынку свою волю, ожидая одновременного усиления на нем позиции США.

Goldman Sachs, правда, полагает, что сокращение добычи нефти со стороны ОПЕК в краткосрочной перспективе будет небольшим. По прогнозам банка, добыча в США начнет сокращаться только после падения цен на WTI ниже уровня 75 долларов за баррель. Аналитики ждут также увеличения производства сырья странами, не входящими в ОПЕК: Бразилией, Мексикой и Азербайджаном.

Все это приведет к перенасыщению рынка в 2015 году. В итоге мировым производителям нефти, скорее всего, придется сократить добычу почти на 800 тыс. баррелей в сутки в следующем году, чтобы ограничить рост запасов и сбалансировать нефтяной рынок в 2016 году.

Иран поможет снизить цену: жили и при пяти долларах

В этот понедельник также стало известно, что Иран планирует значительно увеличить добычу нефти. Об этом заявил заместитель министра нефти ИРИ Мансур Моаззами, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство ИРНА.

Исламская республика планирует нарастить мощности по переработке нефти с нынешних 1,8 млн баррелей в сутки до 3 млн баррелей. По данным ОПЕК, суточная добыча нефти в Иране в сентябре составляла 2,675 млн баррелей. По расчетам иранских специалистов, разведанных запасов нефти Ирану хватит на 60 лет.

Иран рассматривает различные сценарии реагирования на нестабильность нефтяных цен, отметил иранский чиновник. "Мы управляли страной и при цене в пять долларов за баррель, и при цене в 140 долларов за баррель, у нас с этим не было проблем", - сказал Мансур Моаззами. По его словам, при подготовке бюджета на будущий год правительство не рассчитывало на ценовой диапазон в 90-100 долларов за баррель, а придерживалось более реалистичного подхода, чтобы избежать возможных проблем. До сих пор Иран не сталкивался с бюджетным дефицитом.

Эксперты Иранской национальной нефтяной компании прогнозируют цену на нефть в 2015 году в 70 долларов за баррель. Агентство ИРНА отмечает, что ориентир в районе 100 долларов за баррель, якобы принятый ранее в качестве базового, экспертами даже не рассматривался. Заместитель гендиректора госкомпании нефти сообщил в интервью агентству, что "в ближайший месяц роста цены на нефть не предвидится и никто на рынке этого не ожидает".

В Москве верят в диапазон и тенденции

Российское Минэкономразвития между тем оценивает цену на нефть в 2015-2017 годах в диапазоне 90-110 долларов за баррель. Об этом, как передает агентство ТАСС, заявил журналистам в понедельник замглавы ведомства Алексей Ведев.

"Пока нельзя однозначно утверждать, что мы вступили в фазу низких цен на нефть. Мы проводим консультации с экспертами и пока считаем, что наиболее вероятно цены на нефть в будущую трехлетку будут находиться в диапазоне 90-110 долларов за баррель", - сказал Ведев. Чиновник также обратил внимание, что по мнению МЭР, тенденции последних месяцев в части цен на нефть "не являются определяющими для прогноза на три года".

Напомним, с июньского максимума в 115 долларов за баррель нефть эталонного сорта Brent к середине октября подешевела до 84 долларов. Резкое падение цен объясняется как фундаментальными факторами, вроде баланса спроса и предложения, так и конспирологическими теориями о закулисных договоренностях ведущих мировых держав. Но эксперты все равно не решаются судить, пройдено ли дно.

Банки до сих пор в своих прогнозах пока предсказывали, что средняя цена нефти в этом году все же составит около 100 долларов за баррель.

Российский бюджет на этот год сверстан, исходя из цены в 105 долларов. 24 октября Госдума в первом чтении приняла проект бюджета на 2015-2017 годы, сверстанный, исходя из цен на нефть в 96 долларов за баррель. В тот же день, выступая в нижней палате, министр финансов России Антон Силуанов предложил разработать "запасной вариант" бюджета на случай неблагоприятной ситуации в экономике.

Президент РФ Владимир Путин 17 октября поделился уверенностью: мировая экономика рухнет в случае сохранения цены на нефть на уровне 80 долларов за баррель.

При снижении цен на нефть на один доллар Россия теряет 2,1 млрд бюджетных доходов в годовом исчислении. Из-за падения цены на нефть в последние месяцы доходы российского бюджета к концу года могут сократиться на 30-40 млрд долларов.