Грузия сняла все препятствия на пути России во Всемирную торговую организацию
Вести

Грузинская сторона приняла новое предложение от Швейцарии, которая выступает в качестве посредника на переговорах с Россией по вступлению последней во Всемирную торговую организацию (ВТО), направленное на решение спора касательно пограничной торговли. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на замглавы МИДа Грузии Сергея Капанадзе, возглавляющего переговорный процесс от своей страны.

Новое предложение, рассказал Капанадзе, предусматривает электронный обмен торговыми данными и международный контроль границ между Россией и двумя отколовшимися грузинскими областями - Южной Осетией и Абхазией.

Теперь России предстоит решить, примет ли она это новое 
предложение, отметил Капанадзе.

Если Россия примет эти условия, это снимет все ограничения для ее вступления в ВТО, путь к которой на данный момент занял уже 16 лет. Однако до этого Москва выступала категорически против переуступки неким "международным наблюдателям" контроля за границей Южной Осетии и Абхазии.

- Российские чиновники разрывались: "Вступим - не вступим"

По словам Капанадзе, "для российской стороны в этом предложении нет ничего неприемлемого, поскольку этот документ является результатом компромисса". Замглавы грузинского внешнеполитического ведомства отметил, что новое предложение обладает "нейтральным статусом", пояснив, что в нем ничего не говорится о политическом статусе Южной Осетии и Абхазии, которые РФ признала независимыми государствами, а Грузия продолжает считать своими регионами.

"Это последнее предложение, которое не будет и не может быть изменено. На самом деле игра теперь окончена, и решение сейчас остается за Россией", - заявил Капанадзе.

Как заявил ИТАР-ТАСС в четверг глава российской делегации по переговорам о присоединении к ВТО, руководитель департамента торговых переговоров министерства экономического развития РФ Максим Медведков, ответ по швейцарскому предложению Россия даст на следующей неделе. "Для того, чтобы выработать позицию, нам нужно несколько дней", - сказал он.

Напомним, грузино-российские 
переговоры были возобновлены в марте этого года и проходят в 
Женеве при посредничестве Швейцарии. Последние раунды 
переговоров заканчивались совершенно безрезультатно.

В четверг утром издание The Wall Street Journal сообщило со ссылкой все на того же Капанадзе, что переговоры подошли к завершающей стадии. Новый компромисс, о котором говорил Капанадзе, включает установление независимого мониторинга торговой деятельности Абхазии и Южной Осетии. Капанадзе уточнил, что речь идет о привлечении международных наблюдателей, но отказался уточнить детали.

При этом заявления были сделаны на следующий день после того, как в Тбилиси побывал директор управления Еврокомиссии по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии Гуннар Виганд. В беседе с грузинскими чиновниками, по информации WSJ, Виганд прямо дал понять, что Грузия должна быстро согласиться на вступление России в ВТО, говорят два источника, знакомых с ходом переговоров.

По их информации, Виганд пригрозил Грузии, что в случае ее отказа ЕС будет готов рассмотреть возможность принятия России в ВТО на министерской конференции 15 декабря большинством голосов. При таком раскладе Россия вступит в ВТО без одобрения Грузии, что станет потерей лица для Тбилиси, отмечает сайт "Ведомостей".

На пути в ВТО России мешала не только Грузия

До этого момента Грузия оставалась единственной страной, с которой у России были разногласия по вступлению в ВТО. Оттянул членство в организации и конфликт на Кавказе в августе 2008 года.

Сразу после них, в сентябре 2008 года группа министров финансов стран Евросоюза обратилась к России с советом "побыстрее вступить в организацию", однако получила ответ, что Россия вряд ли станет членом ВТО до середины 2009 года.

Аналитик указывали, что вступление России во Всемирную торговую организацию постоянно откладывалось не только из-за препятствия в виде позиции Грузии (является членом ВТО с 2000 года), но также из-за доминирующего мнения во властных кругах о необходимости подготовиться к ВТО, чтобы потери от присоединения значительно снизились, а выгоды возросли.

Осложнил вступление ВТО и начавшийся в мире финансовый кризис, заставивший множество стран задуматься не о свободной торговле, а наоборот, о жестком регулировании своих экономик.

Основным же требованием Грузии в связи с принятием России в ВТО было то, чтобы были легализованы два нелегальных по мнению Грузии пограничных КПП в конфликтных зонах Грузии - Псоу (Абхазия) и Роки - Нижний Заромаг (Цхинвальский регион).

Российские чиновники разрывались: "Вступим - не вступим"

Вероятность завершения переговоров по присоединению России к ВТО до конца года незначительна, переговоры могут продлиться еще годы, заявила в сентябре глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, комментируя переговорный процесс. "На мой взгляд, вероятность того, что мы закончим до конца года переговоры, как планировали, очень маленькая, но еще есть", - сказала министр.

Кроме того, сказала министр, на переговорах по ВТО "сложная ситуация и с Грузией, прогресса нет".

Таким образом, по ее словам, "пока еще есть шанс, но он с каждым днем тает", чтобы вопрос о присоединении РФ к ВТО был вынесен на конференцию этой организации в декабре текущего года. При этом Набиуллина заявила, что "у нас очень большие риски", что если переговоры до конца года не завершатся, то они могут затянуться на достаточно длительный срок. "Это не сто процентов, что у нас все отодвинется, но очень большие риски для этого", - сказала министр.

В середине июня первый вице-премьер России Игорь Шувалов говорил, что переговоры по присоединению РФ к ВТО могут затянуться, если оставшиеся спорные вопросы не будут урегулированы в течение ближайших недель. "У нас осталось три вопроса, которые разрешить можно в ближайшие три недели либо еще долго не разрешить", - сказал он. Шувалов пояснил, что речь идет о режиме промсборки, квотах на импорт мяса в РФ и вопросах ветеринарного и фитосанитарного контроля.

Первый вице-премьер отметил, что он понимает политические заявления о желании присоединиться к ВТО в 2011 году в том смысле, что "все спорные вопросы и все формальности будут завершены до конца текущего года". При этом он отметил, что это не означает, что решение о присоединении к ВТО пройдет в этом году и ратификацию в Госдуме.

Между тем, в середине лета глава российской делегации на переговорах Максим Медведков выражал надежду, что до конца года переговоры могут быть завершены. "В ходе консультаций председатель рабочей группы по присоединению РФ к ВТО Стефан Йоханнесон предложил следующий график - исходить из технической возможности завершения переговоров до конца года. Чтобы была возможность вынести вопрос о присоединении РФ к ВТО на заседание Генерального совета, которое состоится 14-16 декабря", - сообщил Медведков в конце июля.

Президент Дмитрий Медведев тогда заявил, что считает реальным завершить работу по вступлению страны в ВТО в 2011 году. "Что касается ВТО, полагаю реальным закончить работу в этом году, если опять не начнутся политические игры", - сказал он, заверив, что Россия готова к вступлению в ВТО больше, чем многие другие страны.

В то же время он подчеркнул, что Россия не пойдет на вступление в ВТО на невыгодных для нее условиях.