Зарубежные средства массовой информации и аналитики считают, что арест главы крупнейшей российской нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского является тревожным сигналом для инвесторов и создает для них фактор неопределенности
Архив NEWSru.com

Зарубежные средства массовой информации и аналитики считают, что арест главы крупнейшей российской нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского является тревожным сигналом для инвесторов и создает для них фактор неопределенности.

По данным Financial Times, дискуссии о слиянии ЮКОСа с одной из соперничающих компаний, ExxonMobil и ChevronTexaco, приостановлены до тех пор, пока не станет яснее судьба арестованного в субботу Ходорковского. В пресс-службе ЮКОСа заявили, что никаких сообщений на эту тему к ним от зарубежных партнеров не поступало и еще раз напомнили что (официально) никаких переговоров о продаже крупного пакета акций американским компаниям не ведется.

Вторым следствием ареста - уже в России - стало беспрецедентное падение котировок российских акций. Торги на ММВБ открылись падением акций ЮКОСа более чем на 14%. За первые три минуты торгов сводный индекс ММВБ потерял 11,83%. К 11 утра акции ЮКОСа потеряли в цене почти 20%, компания подешевела на 6 млрд долларов. Акции РАО ЕЭС и "Лукойла" подешевели на 11%. В целом, обвал акций в первые часы торгов снизил капитализацию российского фондового рынка более чем на 15 млрд долларов, если исходить из цен закрытия в пятницу. Биржа ММВБ в соответствии с регламентом в 11:30 на час приостановила торги всеми акциями. После возобновления торгов обвал прекратился, участники рынка даже начали осторожные попытки провести корректировку. Биржа РТС в 12:00 также на час приостановила торги акциями ЮКОСа. После возобновления торгов акции компании продолжили плавно снижаться: по данным на 15:30 их цена упала на 21,64% по сравнению с закрытием торгов в пятницу.

Акции российских нефтяных компаний резко упали в начале торгов и на Лондонской фондовой бирже. В начале утренних торгов акции ЮКОСа упали на 19,7%.

Аналитики ранее заявляли, что задержание главы ЮКОСа неизбежно вызовет негативную реакцию со стороны инвесторов. Продолжительность и масштаб этой реакции будут зависеть от дальнейшего развития событий вокруг крупнейшей российской нефтяной компании.

Между тем западные газеты предвидят гораздо более серьезные последствия. "Арест столь влиятельного бизнесмена заставил инвестиционное сообщество вздрогнуть, - цитирует "Интерфакс" американскую The Wall Street Journal. - Ряд аналитиков стали задаваться вопросом, не попытается ли государство конфисковать контрольный пакет Ходорковского в ЮКОСе, что подорвет и без того хрупкое право собственности в России. Местные и иностранные предприниматели говорят, что атака на компанию кажется им имеющей политический подтекст и является серьезным ударом по оценке стабильности в России".

Эти события угрожают подорвать растущее доверие к России со стороны иностранных инвесторов.

"Проблема приобрела масштаб, который мы не ожидали, - сказал Bloomberg управляющий вложениями в акции развивающихся стран Credit Suisse First Boston Нейл Грегсон. - Все это увеличивает оценку страновых рисков (т.е. рисков, связанных с инвестициями в данной стране и одинаковых для всех компаний, - прим. ред.)России. ЮКОС - очень большая компания, она входит в десятку основных акций, которыми мы владеем в России, и все это может вылиться в сокращение объема наших вложений в России".

Как считает The New York Times, критически важным вопросом является то, уступит ли Ходорковский и покинет страну, а также то, какие последствия будут иметь силовые действия правительства для экономического климата в стране.

The Washington Post напоминает, что ЮКОС после слияния с "Сибнефтью" вошел в число четырех крупнейших частых компаний в мире, и крупнейшие американские корпорации, в числе которых ExxonMobil и ChevronTexaco, выражали интерес к покупке доли в объединенной компании.

Как сообщает Financial Times, статью которой публикует InoPressa, обе американские компании по-прежнему заинтересованы в сделке. "Эта сделка будет совершена, единственный вопрос - когда", - заявил источник, близкий к сделке.

Полагают, что переговоры с меньшей из двух нефтяных групп, Chevron, продвинулись дальше, чем с крупнейшей нефтяной группой мира Exxon. Источники FT утверждают, что Chevron стремится создать партнерскую структуру с ЮКОСом. Компания рассматривает также вопрос об обмене активами с целью получить доступ к нефтяным и газовым запасам в России. Считается, что Exxon при любом слиянии хочет получить больший контроль и надеется приобрести до 40% акций ЮКОСа. Если ЮКОС продаст крупный пакет, эта сделка может оказаться крупнейшей иностранной инвестицией в Россию.

Но пока Ходорковский остается под стражей, подписание соглашения маловероятно. По словам его адвоката Антона Дреля, прокуратура выдвигает против самого богатого человека в стране не только уголовные, но и "политические" обвинения. Дрель заявил, что выдвинуто семь обвинений, в том числе в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве на общую сумму 1 млрд долларов, но не в форме "юридического документа".

Ходорковского неожиданно арестовали утром в субботу вооруженные агенты российских спецслужб, когда его самолет совершил посадку для дозаправки в Новосибирске. Его привезли в Москву, где судья одобрил его перевод в следственный изолятор и содержание под стражей до 30 декабря. Это стало кульминационным моментом четырехмесячного расследования, которое многие считают ответом на растущие политические амбиции Ходорковского.

Депутат Жуков: все будет зависеть от хода следствия

Ситуация на российском рынке акций будет в дальнейшем зависеть от того, как пойдет следствие по делу Ходорковского. Такое мнение высказал глава бюджетного комитета Госдумы Александр Жуков в беседе с журналистами в понедельник в Москве.

По его словам, реакция рынка на арест Ходорковского была очевидной, и в дальнейшем "рынок будет реагировать на справедливость принятых решений".

По мнению Жукова, в отношении "дела Ходорковского" необходима "максимальная справедливость и максимальная открытость".

В целом, считает Жуков, ко многим компаниям есть претензии налоговых органов, "но это не значит, что всех надо посадить в тюрьму".

Глава бюджетного комитета Думы считает, что пока рано говорить, носит ли "дело Ходорковского" политическую окраску, но, по его мнению, в отношении главы ЮКОСа были предприняты "излишние силовые действия".

Экономист Алексашенко считает, что реакция рынка на арест была закономерной

Заместитель гендиректора холдинга "Интеррос", бывший первый заместитель председателя Центробанка Сергей Алексашенко считает вполне закономерной реакцию российского рынка на арест главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского.

"Начало рабочего дня на российском финансовом рынке, как и следовало ожидать, ознаменовалось серьезнейшим падением фондового рынка. Одновременно рубль развернулся и ослаб. Причина - арест Ходорковского", - констатировал эксперт, выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Таким образом власть показала, что в стране можно делать что угодно, с кем угодно, и если свобода крупнейшего бизнесмена, руководителя крупнейшей компании страны может быть в любой момент прервана, то никакой гарантии, что собственность граждан, компаний будет сохранена", - считает Алексашенко.

По его мнению, все эти события "лишний раз показывают, что те люди, которые принимали решение об аресте Ходорковского, ничего не понимают в экономических реалиях сегодняшнего дня, а живут, видимо, в ситуации 20-ти, 30-ти, а может быть, 50-летней давности".