В конце апреля Совладельцы UC Rusal Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник предложили Владимиру Потанину подумать над продажей его пакета в "Норникеле" пулу инвесторов
RTV International

В конце апреля совладельцы UC Rusal Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник предложили Владимиру Потанину подумать над продажей его пакета в "Норникеле" пулу инвесторов, рассказали "Ведомости" со ссылкой на близких к акционерам UC Rusal источников.

Предложение Потанину было сделано "рыночное". В конце апреля 30% акций "Норникеля", принадлежащих Потанину, стоили почти 17 млрд долларов. Но Потанин предложение отверг, так что до официальной оферты дело не дошло.

Поучаствовать в сделке были готовы основной владелец UC Rusal Олег Дерипаска и совладелец Evraz Group Роман Абрамович, звали в консорциум и еще одного совладельца UC Rusal - Михаила Прохорова.

Представитель "Интерроса" уверяет, что никаких предложений о продаже Потанину не поступало. Сам Потанин не раз заявлял: продавать долю в "Норникеле" он не собирается.

Близкий к Потанину источник говорит, что Вексельберг и Блаватник предлагали бизнесмену выкупить у них 15,8% акций UC Rusal. Потанин и это предложение отверг.

Идея провести переговоры с Потаниным появилась месяца три назад как способ прекращения войны между крупнейшими акционерами "Норникеля": Вексельберг и Блаватник рассчитывали выкупить долю Потанина, а затем объединить UC Rusal и "Норникель".

В октябре Потанин предложил UC Rusal продать 25% акций "Норникеля" за 9 млрд, но получил отказ. Алюминиевый холдинг отверг и предложение "Норникеля" заплатить 12,8 млрд долларов за 20% компании. Миноритарные совладельцы UC Rusal - Вексельберг, Блаватник и Прохоров были готовы принять последнюю оферту, но Дерипаска и Glencore добились отклонения оферты.

Активная фаза войны миновала, но акционеры все равно не могут найти общий язык.