В отчете "Лукойла" за I квартал по US GAAP "Ведомости" обнаружили упоминание о том, что компания осуществила авансовый платеж на 1,778 млрд долларов в рамках "потенциального приобретения определенных добывающих активов"
Moscow-Live.ru

В отчете "Лукойла" за I квартал по US GAAP "Ведомости" обнаружили упоминание о том, что компания осуществила авансовый платеж на 1,778 млрд долларов в рамках "потенциального приобретения определенных добывающих активов". 1,76 млрд долларов приходится на возможную покупку в сфере разведки и добычи за рубежом, следует из отчета, а оставшиеся 18 млн - в России.

Вице-президент "Лукойла" Леонид Федун высказался о сделке неопределенно. "Есть определенная цель, но есть ограничения, связанные с конфиденциальностью, - объяснил Федун. - Если нам повезет и мы совершим сделку, то сделаем соответствующее раскрытие".

Речь может идти о Казахстане или шельфе Гвинейского залива, предполагает аналитик Банка Москвы Денис Борисов. В Гвинее компания ведет геологоразведку, возможно, она решилась на покупку доли в одном из уже работающих там проектов, а Казахстан - основной регион "Лукойла" за пределами России.

Сейчас зарубежные проекты - это около 10% общих запасов "Лукойла", почти весь объем которых дают проекты в Казахстане. Последнюю сделку в сфере добычи на сопоставимую сумму в 1,6 млрд долларов "Лукойл" провел именно там, купив в конце 2009 года у ВР долю в Lukarco B. V.

Как сообщал в среду сайт Quote.ru, "Лукойл" ожидает более 10 млрд долларов инвестиций в 2011 году (против 6,6 млрд долларов в прошлом), так как компания наращивает горизонтальное бурение и принимает иные меры на месторождениях, чтобы сдерживать падение добычи.

В середине апреля также стало известно, что государственная компания "Роснефть" подписала соглашение о сотрудничестве на шельфе с "Лукойлом".

О каких именно месторождениях будет идти речь, стороны не уточнили. Эксперты, однако, сомневались, что "Роснефть" таким образом искала замену британской BP.

"Лукойл" с 2004 года работает на шельфе Каспийского моря. Однако в 2008 году в российское законодательство были введены поправки, согласно которым месторождения на шельфе считаются стратегическими и доступ к ним имеют только госкомпании с пятилетним опытом работы.

Найти столь же богатые запасы в континентальной зоне нельзя, поэтому ранее вице-президент "Лукойла" Леонид Федун заявлял, что при таком режиме компания будет делать акцент на инвестициях за рубежом.