Во Франции авиадиспетчеры во вторник проводят масштабную забастовку
Архив NEWSru.com

Во Франции авиадиспетчеры во вторник проводят масштабную забастовку. Акция протеста, направленная против пенсионной реформы, началась в 10 утра по московскому времени и продлится сутки.

Согласно сообщению Главного управления гражданской авиации, которому подчиняются диспетчеры, забастовка приведет к отмене 80% рейсов. Администрация в связи с этим приносит пассажирам извинения за причиненные неудобства.

В наибольшей степени пострадают европейские маршруты, относящиеся к категории средней дальности. Что касается российского направления, то, как сообщает РИА "Новости", из Москвы в Париж во вторник отправятся два рейса "Аэрофлота" - 251 и 576, а из Парижа в Москву - только 252.

Помимо авиадиспетчеров, забастовку во вторник намерены провести почтовики и связисты. Не исключено, что в Париже продолжится начатая в понедельник акция протеста водителей мусоровозов. О забастовочной готовности объявили также работники медицинских учреждений и ряда других отраслей госсектора.

Ведущие французские профцентры выступаюn против правительственного проекта пенсионной реформы и грозят, что, если их требования не будут выполнены, через неделю, 3 июня, будет проведена общенациональная забастовка. К ней подключатся железнодорожники и, возможно, работники других видов общественного транспорта.

Череда забастовок во Франции вызвана позицией профсоюзов, которые настаивают на коренном пересмотре проекта реформы, разработанного кабинетом Жан-Пьера Раффарена. Этот проект предусматривает увеличение трудового стажа, необходимого для получения полновесной пенсии, а также изменение порядка начисления и индексации пенсий.

Для стареющей Европы, где становится все больше пенсионеров, реформы - насущная необходимость, однако найти общий язык с трудящимися крайне сложно. В 60-е годы прошлого века одного французского пенсионера кормили четыре работающих человека. Теперь же - только двое. Через 20 лет будущему пенсионеру придется рассчитывать вообще на одного кормильца.

Несмотря на забастовки и демонстрации, последняя из которых состоялась в Париже в воскресенье и собрала не менее 300 тыс. человек, правительство пока отказывается идти на уступки, хотя и заявляет о готовности к диалогу.