В Москве, на Садово-Кудринской улице, где располагается здание Министерства по антимонопольной политике (МАП), во вторник митинговали фермеры
Архив NEWSru.com

В Москве, на Садово-Кудринской улице, где располагается здание Министерства по антимонопольной политике (МАП), во вторник митинговали фермеры. Акция протеста, организованная представителями Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Удмуртии 'Родниковый край', была приурочена к заседанию коллегии МАП, где рассматривался вопрос об экономической концентрации в промышленности минеральных удобрений, сообщает РБК.

"Мы приехали Москву потому, что за последний год не смогли приобрести ни килограмма "Суперфосфата" - цены зашкаливают. А земля мучится без урожая", - отметил в своем обращении к журналистам председатель АКФХ "Родниковый край" Корепанов.

Причины своих бед фермеры видят в деятельности крупнейшего производителя апатитового концентрата - ОАО "Апатит", который выпускает 83,5% продукта в России. По мнению фермеров, эта компания единолично устанавливает цены на апатитовый концентрат, который является сырьем для фосфорных и комбинированных удобрений. В частности, за последние пять лет концентрат стал стоить в 6 раз больше, чем раньше и теперь предлагается отечественным производителям удобрений по 50 долларов США за тонну при себестоимости в 20 долларов.

Исходя из этих фактов, участники митинга призвали Министерство по антимонопольной политике признать ОАО "Апатит" монополистом и начать государственное регулирование цен на его продукцию, чтобы селяне могли закупать удобрения пот реальным ценам. Их подсчеты показывают, что снижение цен на апатитовый концентрат на 25-30% приведет к тому, что удобрения станут использоваться в 1,5 раза больше, что, в свою очередь, позволит повысить урожайность зерновых аж на 5 тысяч тонн на каждую тонну минудобрений. Так что, от решения МАП зависит, в конечном итоге, получит ли страна дополнительно миллион тонн зерна.