"Газпром" дал Китаю новый срок: до июня завершить переговоры о поставках газа
Moscow-Live.ru

"Газпром" может до июня завершить переговоры с Китаем о поставках газа, сообщил заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Валерий Голубев.

"Мы с правительством РФ ведем переговоры с китайскими партнерами, определена формула цены, объемы и, может быть, в ближайшие месяц-два мы с китайскими партнерами достигнем определенности", - сказал он.

Через два месяца ожидается визит главы "Газпрома" Алексея Миллера в Китай, сообщает "Интерфакс". Ранее сообщалось, что на 20 мая назначен визит в КНР руководства РФ и именно тогда может быть подписан контракт. Он может повлиять на сроки ввода крупнейших Ковыктинского и Чаяндинского месторождений.

"По цене пока нет определенности с Китаем. Если цена будет меньше срока окупаемости, то невозможно станет заниматься проектом", - сказал Валерий Голубев.

Россия и Китай уже десяток лет ведут переговоры о цене поставок, но так и не могут договориться. Россия хочет поставлять газ в Китай с доходностью европейского рынка, а Китай, цены на внутреннем рынке которого до сих пор регулируются, хочет максимально возможных скидок.

Политическая напряженность в отношениях с ЕС стала для России новым стимулом договориться с восточным партнером. Речь идет о 30-летнем контракте на поставку 38-60 млрд кубометров газа в год по "Восточному маршруту".

До этого российский газовый монополист надеялся подписать этот контракт до конца 2013 года, затем до китайского Нового года (31 января), а затем - к началу мая. Запланированный объем - 38 миллиардов кубометров газа в год - будет равняться четверти объема поставок в Европу, где находится основной экспортный рынок компании, приносящий ей более половины выручки.

Главными спорными моментами все это время были цена на газ и формула ее индексации. Как полагают эксперты, "Газпром" рассчитывает договориться с КНР о цене, равной средней цене на российский газ в Европе.

Китай упорно требует снижения цен на газ. "Газпром" обещает снизить цену на газ для Китая в обмен на предоплату в несколько миллиардов долларов. Схему предоплаты КНР проверила с "Роснефтью": в июне 2013 года "Роснефть" и CNPC заключили долгосрочные договоры на поставку нефти, предусматривающие предоплату, общий размер которой, по данным СМИ, составляет 70 миллиардов долларов.

Китай также стремительно увеличивает закупки сжиженного газа, а также наращивает импорт газа из Средней Азии. По данным аналитиков, текущая цена газа из Туркмении для Китая составляет около 400 долларов за тысячу кубометров. Сейчас китайская CNPC вынуждена субсидировать продажи туркменского газа внутри страны, поскольку он реализуется по регулируемым ценам. Но при этом КНР предоставила Ашхабаду кредит на строительство трубы и освоение месторождений.