Правительство Кипра вводит ряд ограничительных мер на суммы денежных переводов за границу
Global Look Press

Правительство Кипра вводит ряд ограничительных мер на суммы денежных переводов за границу, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на газету "Катимерини". Напомним, в четверг на острове после почти двухнедельных вынужденных каникул открываются банки.

В течение ближайших семи дней сумма возможных денежных переводов за рубеж не должна превышать 5 тыс евро в месяц на человека и на банк. Туристы, покидающие остров, могут вывезти в соответствии с новыми правилами не более трех тысяч евро.

Эти меры призваны помочь избежать утечки капиталов с острова из-за применения плана по спасению экономики Кипра.

Кстати, банки возобновляют работу в 09:00 по местному времени (11:00 по Москве) в четверг, однако обслуживать клиентов они начнут с 12:00 до 18:00 (14:00-20:00 по Москве). Об этом сообщил представитель Центрального банка Кипра.

Напомним, министры финансов 17 стран еврозоны в понедельник подписали предварительное соглашение, которое обеспечит выделение Кипру финансовой помощи, но при этом грозит крупным вкладчикам самого большого банка страны (Bank of Cyprus) значительными потерями.

Договоренность предусматривает, в частности, закрытие второго по величине банка страны Laiki с компенсацией потерь обладателям вкладов меньше 100 тысяч евро.

Bank of Cyprus, у которого много российских клиентов, пройдет реструктуризацию и станет существенно меньше, а убытки тех, кто хранит в нем суммы свыше 100 тысяч евро, могут составить до 40%.

Предполагается, что эти меры помогут Кипру собрать 5,8 млрд евро, которые позволят получить помощь в 10 млрд евро от "тройки" международных кредиторов (Еврокомиссия, Европейский Центробанк, Международный валютный фонд), что спасет страну от дефолта.