Частные банки Швейцарии стали запрещать своим руководителям поездки за границу, даже в соседние Францию и Германию
Архив NEWSru.com

Частные банки Швейцарии стали запрещать своим руководителям поездки за границу, даже в соседние Францию и Германию, пишет Financial Times.

Причины такого ограничения - опасения, что банкиры могут быть задержаны в ходе всемирной кампании против сохранения банковской тайны в борьбе с отмывания денег.

Глава одного из ведущих частных банков в Женеве сказал, что растущее число стран, таких как США и Германия, жестко борющихся против уклонения от налогов означает, что банки должны были принять дополнительные меры, чтобы защитить своих служащих.

В 2008 году швейцарские банки оказались в центре проводимых США и Германией расследований налоговых махинаций. Банки заподозрили в оказании помощи клиентам-американцам в уходе от налогов с использованием счетов в офшорных зонах.

Так, швейцарский банк UBS заподозрили в оказании помощи клиентам-американцам в уходе от налогов с использованием счетов в офшорных зонах, открытых при его содействии.

UBS был вынужден предоставить правоохранительным органам США информацию о 250 клиентах-американцах, нарушив швейцарский закон о банковской тайне. Кроме того, банк согласился выплатить штраф в размере 780 миллионов долларов.

Запрет на поездки введен накануне саммита G20, который состоится в Лондоне в апреле 2009 года. Как ожидается, в ходе этой встречи будет принято решение о создании "черного списка" оффшорных зон, в который может войти и Швейцария.