Подчиненные Николая Патрушева предлагают дополнительно ограничить инвестиции нерезидентов в электроэнергетику и телекоммуникации
Архив NEWSru.com

Принятие законопроекта об ограничении иностранных инвестиций, который уже около года готовит правительство, неожиданно притормозила ФСБ. Подчиненные Николая Патрушева предлагают дополнительно ограничить инвестиции нерезидентов в электроэнергетику и телекоммуникации.

Законопроект ограничивает сделки нерезидентов в предприятиях, относящихся к 39 видам деятельности, — например, в производстве шифровальной техники, атомной промышленности, в выпуске вооружений. Но сотрудникам спецслужб этого показалось мало.

По данным "Ведомостей", ФСБ предлагает контролировать сделки с акциями Федеральной сетевой компании (ФСК) и Центрального диспетчерского управления (ЦДУ).

Еще спецслужба требует учитывать общую долю иностранцев в стратегическом предприятии: если, скажем, нерезидент подал заявку на приобретение 30% акций стратегического предприятия, а до того другие зарубежные инвесторы приобрели 25%, то либо в покупке надо отказать, либо уменьшить совокупный пакет иностранцев до менее чем контрольного.

Срок внесения законопроекта в Думу уже продлевался и истекает 1 апреля. Но Минпромэнерго до сих пор не может его согласовать. При этом у ФСБ - наиболее серьезные возражения.

Замминистра экономразвития Андрей Шаронов отмечает, что идея ФСБ контролировать совокупную долю собственности иностранцев оправданна, но распыленность акций на вторичном рынке делает ее реализацию крайне сложной. "Нужно строить громоздкую систему (контроля)", - подтверждает руководитель ФСФР Олег Вьюгин. Этого никто в мире не делает, так как подобный механизм приведет к неожиданным приостановкам операций с акциями при превышении лимита.