Южная Корея отложила объявление результатов рассмотрения предложений по тендеру на закупку 40 истребителей для ВВС страны
Архив NTVRU.com

Южная Корея отложила объявление результатов рассмотрения предложений по тендеру на закупку 40 истребителей для ВВС страны. Впрочем, ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей министерства обороны Страны утренней свежести сообщает, что лучшие показатели по итогам первого оценочного раунда продемонстрировали истребители F-15К американской Boeing и французский Rafalе производства Dassault.

Это означает, что в ходе второго этапа оценки за бортом останутся наш Су-35 от "ОКБ Сухой" и истребитель Typhoon международного консорциума Eurofighter.

При равном рейтинге, очевидно, будут в первую очередь учитываться политические и другие моменты, в связи с чем наилучшие шансы оказываются у американцев, являющихся давним военно-политическим союзником Сеула.

Впрочем, официальных заявлений по поводу судьбы контракта стоимостью 4 млрд. долларов по итогам заседания национального совета безопасности Южной Кореи сделано не было.

Первоначально министерство обороны Республики Корея планировало объявить победителя конкурса в этот четверг, однако представители ряда заинтересованных в проекте ведомств настояли на проведении дополнительных консультаций, в результате чего окончательное решение по этому вопросу предполагается принять во второй половине апреля.

Проведение тендера уже вызвало множество обвинений в подкупе и фаворитизме. Его критики обвиняют правительство в том, что оно готово уступить нажиму Вашингтона и отдать предпочтение явно устаревшему американскому истребителю, который использовался еще во времена вьетнамской войны.