Министерство по антимонопольной политике на коллегии разразилось обвинениями в адрес почти всех участников финансового рынка
Архив NTVRU.com

Министерство по антимонопольной политике (МАП) на коллегии во вторник разразилось обвинениями в адрес почти всех участников финансового рынка. Особенно досталось банкам, 80% из которых, по версии министерства, являются "карманными" и обслуживают лишь акционеров. А это, по мысли чиновников, "снижает возможности для диверсификации капитала, что значительно увеличивает банковские риски". Что, в свою очередь, тормозит развитие банковской системы.

В связи с этим, как пояснил замминистра по антимонопольной политике Андрей Кашеваров, ведомство считает целесообразным запретить открывать счета в банках их акционерам, владеющим более 25% капитала. При этом речь идет не только о прямых акционерах банка, но и об аффилированных с ними лицах.

Права акционеров Антимонопольное министерство предлагает ограничить поправками в Гражданский кодекс, после чего на рынке начнется настоящая конкуренция, отмечает "Коммерсант".

Антимонопольное ведомство намерено разработать соответствующие поправки в ГК и внести их на рассмотрение правительства до 1 июля. По странному совпадению, во вторник Центробанк опубликовал положение, которым обязал банки к 10 июля предоставить первые списки аффилированных лиц. Так что в случае принятия поправок с их реализацией особых проблем не будет.

А это означает возможность скорого и масштабного передела банковского рынка.