Министерство торговли США рассмотрит вопрос о признании России страной с рыночной экономикой
Архив NTVRU.com

Министерство торговли США рассмотрит в среду вопрос о признании России страной с рыночной экономикой. Слушания в минторге США являются одним из основных этапов процедуры признания Соединенными Штатами Америки тех или иных государств странами с рыночной экономикой, информирует "Интерфакс". Эта процедура считается квазисудебной (имитирующей судебные действия при принятии решения), законодательством США на нее отводится девять месяцев.

Как сообщила пресс-служба Минэкономразвития РФ, российскую сторону на предстоящих слушаниях представит заместитель главы этого ведомства Андрей Шаронов.

Более полугода назад США объявили о готовности начать процедуру присвоения России статуса страны с рыночной экономикой. Летом 2001 года Россия представила в министерство торговли США соответствующий меморандум. В ответ министерство торговли США выдвинуло ряд претензий, основными из которых являются обвинение РФ в коррумпированности бизнеса, а также претензии по поводу правоприменительной практики в России. В начале февраля 2002 года Россия направила в США ответы на эти претензии.