Подал в отставку Джозеф Берардино, глава американской аудиторской фирмы Arthur Andersen, которая замешана в скандале вокруг банкротства энергетического гиганта Enron
Архив NTVRU.com

Подал в отставку Джозеф Берардино, глава американской аудиторской фирмы Arthur Andersen, которая замешана в скандале вокруг банкротства энергетического гиганта Enron, сообщает ВВС.

Результаты аудита показывали состояние дел обанкротившейся в прошлом году компании как нормальное - несмотря на то что Enron скрывал гигантские долги и завысил прибыль почти на миллиард долларов. Коллапса избежать не удалось, а в результате банкроства Enron тысячи инвесторов компании разорились, а многие ее сотрудники остались без гроша.

Кроме того, следствие установило, что сотрудники Andersen уничтожили "тонны бумаг", связанных с аудитом Enron - что дало основания обвинить фирму в препятствии правосудию, а разорившимся инвесторам подать тысячи исков в суды с требованием возмещения ущерба.

Берардино, комментируя свою отставку, заявил, что на этот шаг он идет, чтобы доказать людям, что он и его коллеги являются "серьезными людьми" и что Arthur Andersen - "серьезная фирма, которая заслуживает право остаться в США". Он будет выполнять свои обязанности, пока не будет избран его преемник. Или пока Andersen не прекратит существование - а сомнений в том, что компания сможет продолжить деятельность, в последнее время все больше и больше.