АФК "Система" оценила потери из-за иска "Роснефти", они уже сопоставимы с требуемой суммой
©РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Акционеры АФК "Система" и контролируемая ею компания МТС уже потеряли более 150 миллиардов рублей из-за иска "Роснефти", передает РИА "Новости" со ссылкой на официального представителя АФК Сергея Копытова. После ареста активов потери могут значительно вырасти, сообщил он.

"К сожалению, десятки тысяч наших акционеров и акционеров МТС в результате иска уже понесли потери на более чем 150 миллиардов рублей. После принятия обеспечительных мер их потери, скорее всего, значительно увеличатся. Это особенно возмутительно в связи с тем, что судебный процесс касается общеприменимых корпоративных действий, которые осуществлялись открыто и публично еще в 2014 году и никем никогда не оспаривались", - отметил Копытов.

Накануне, напомним, АФК сообщила о получении от управления Федеральной службы судебных приставов по Москве постановления о возбуждении исполнительного производства и копии исполнительного листа Арбитражного суда Республики Башкортостан. В соответствии с исполнительным листом наложен арест на принадлежащие АФК и АО "Система-Инвест" 31,76% акций МТС, 100% акций АО "Группа компаний "Медси" и 90,47% акций АО "БЭСК".

Арест наложен на основании судебного акта Арбитражного суда Башкортостана в обеспечение требований в рамках иска "Роснефти", "Башнефти" и Республики Башкортостан, поданного в мае 2017 года.

Это существенно больше, чем сумма иска в 170 миллиардов рублей, отмечают в АФК. Корпорация не согласна с иском и считает требования истцов незаконными и необоснованными.

"Вопреки судебному акту, постановлением судебного пристава установлены дополнительные меры, которые, помимо ареста акций, ограничивают право АФК "Система" и АО "Система-Инвест" на получение дохода по арестованным ценным бумагам. Корпорация будет обжаловать как определение суда, так и постановление пристава", - говорится в сообщении на сайте АФК.

В "Роснефти" считают, что получили убыток на такую сумму при покупке "Башнефти", которая до конца 2014 года принадлежала АФК "Система", а затем отошла государству. Суд в Уфе начинает рассмотрение иска по существу 27 июня. Ранее "Система" предложила "Роснефти" урегулировать спор во внесудебном порядке.

Акции АФК "Система" на открытии торгов Московской биржи во вторник падали почти на 17%. Это минимум с декабря 2014 года. Акции МТС при этом снижались на 3,5% - до уровня ноября 2016 года.